Есть ли будущее у отечественного художника за границей?
Вот уже более 15 лет (перестройка, гласность...) мы свободно передвигаемся по миру. Перед отечественными художниками открылись новые возможности для самореализации: участие в международных выставках, обучение в престижных иностранных ВУЗах, преподавание за рубежом. Мы надеялись и задавали вопрос - что дальше: "глобализация искусcтва, стирание национальных и государственных границ?" Опытом такого рода поделился Иван Васильевич Несветайло. Его можно было встретить в Мексике, Италии и Португалии лет 10 назад.
Импульсы искусства
Владимир Духовлинов и Владимир Козин
Вопросы: Ирина Лебедева
фото: Оксана Слюсаренко
ИЛ: Когда произошел тот импульс, когда Вы осознали себя художником? Когда Вы осознали то, что иначе не можете жить, а можете только творить? Когда Вы поняли, что такой образ жизни только для Вас?
Духовлинов. Вопрос на засыпку. Такой вопрос меня обычно парализует.
Козин. С того момента, когда я начал ходить, и издавать какие-то звуки – мне захотелось стать художником, т.е. все, ради чего я жил, живу, жертвовал - это мои свободные занятия, приносящие мне определенную радость общения с какими-то идеями, с какими-то соображениями, ошибками, материалами – все ради этого. Ради этого я преподаю в художественной школе, зарабатывая себе на кусок хлеба, чтобы быть независимым и позволять себе некие вольности.
Что называть современным искусством?
Колдобская Марина Дмитриевна
Директор Санкт-Петербургского филиала ГЦСИ. Руководитель пограмм ГЦСИ: Класс актуальное искусство в эрмитаже. Мероприятиях: "КИБЕРФЕСТ / CYBERFEST` 2009" - фестиваль. Куратор. "Home Sweet Home" - выставка. 2009. Куратор.
Что можно сегодня назвать современным искусством?
- Искусство, осмысляющее современность.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
- Первая
- Предыдущая
- 1
- 2
- Следующая
- Последняя