Система Сапожникова

Автор: Ефим Репин
Теория
PDFПечатьE-mail

Практически с детского сада, я, вы и ваши родители (далее по деу), получали и получили, так называемые, «азы» художественного образования. Поступив в школу, затем в училище, в ВУЗе вам пришлось методично делать абстрактные задания, разбивать предметы на плоскости. Частные школы и учебники как принадлежность к профессионализму, с азартом, вывешивают на фасад строгие образцы кубизма. В общем, самые первые шаги в искусстве мы начинаем по методике отца основателя — Сапожникова.

 

Полный курс рисования

Под редакцией главного редактора журнала
«Художественный совет» В. П. Ларионова
Четвертое издание
Москва. Издательство «АЛЕВ-В»
1996-98, 2003. 4-е издание
Творческая школа «Мастер-класс» 2003

 

Аннотация издателей

  • Книга включает два курса Сапожникова и позволяет наглядно оценить ценность его методики в первоисточнике. Представляем Вам один из лучших российских учебников по изобразительному искусству, впервые вышедший в середине XIX века в Санкт-Петербурге. Книга будет полезна учителям ИЗО в средних школах, руководителям изостудий, преподавателям рисунка, композиции в ДХШ и ДШИ, а также родителям, желающим приобщить своих детей к миру прекрасного.
Если не считать его методических достижений, то Андрей Петрович одним из первых в 1840 году начал применять на практике способ, изобретенный Б. С. Якоби, делать копии с медных гравированных досок посредством гальванопластики. В 1970-1980-е годы были переизданы рисунки к басням И. А. Крылова в черно-белом и цветном вариантах. Но это не главное.


«Курс рисования» — история и современность изобразительного искусства России. Обращаю внимание — все специалисты и критики на родине давали самую высокую оценку методу Сапожникова. В те времена, его конкурентом считалась методика обучения братьев-французов Дюпюи, как «новейшая и лучшая». Метод Сапожникова имел много общего с методом Дюпюи, но опубликован был раньше (Сапожников — в 1834 году, а Дюпюи — в 1842-м). Принципиальные отличия: братья использовали методические модели в качестве натуры, Сапожников же предлагал свои модели только в качестве наглядного пособия. И так:


 

Курс рисования 1

Учебные руководства
для военно-учебных заведений
Составил А. Сапожников
Издавался в 1834, 1838 и 1849 г.г.
Санкт-Петербург

 

Судьбоносное издание для российского искусства. Практически все современные методики включают эту систему А. Сапожникова как базовую. Начиная с первых уроков рисования общеобразовательной школы — тушевка гипсовых шаров, цилиндров, горшков и т. д. продолжается в специальных учебных заведениях. По-военному лаконичная и простая, система легла в основу методики советской школы и стала государственной.

Главная цель — «приносить пользу учащимся в применении своего знания к черчению и тушеванию черте­жей: фортификационных, артиллерийских, механических, архитектурных и отчасти топографических».

Читаем предисловие…

 

Предисловие для обучающих


Цель, с которой учреждены рисовальные классы в военно-учебных заведениях, состоит не в том, чтобы из воспитанников сделать художников-живописцев, но заключается в развитии способности изображать на бумаге видимые предметы понятно и правильно, чтобы в случае надобности, учащиеся могли без затруднения нарисовать с натуры полезную машину, необходимый инструмент, любопытный вид местности или другой предмет, могущий встретиться на поприще военной службы и в домашнем быту.Сверх того, умение рисовать развивает способность судить правильнее об изящных художествах, доставляющих благороднейшее наслаждение образованному человеку. Из этого видно, что обучение рисованию с такой целью, должно иметь метод, отличающийся от обыкновенного способа преподавания, осно­ванного на одном только копировании с готовых уже рисунков, или оригиналов.

 

Здесь Сапожников противопоставляет свою методику системе академического образования, которая строилась на копировании по образцам. Он предложил, вместо того чтобы изучать метод мастера по его произведению (или гравюре), начинать «думать головой», смотреть на натуру и рисовать гипсовые кубы.


 

Предлагаемый курс основан на изучении искусства рисования с самой натуры, которая представляется нам в разнообразнейших видах, но всегда в одинаковом совершенстве, какого ни картины, ни гравюры и вообще никакие искусственные оригиналы представить не могут.Курс заключает в себе постепенный ряд правил, основанных на законах перспективы и доказанных практически, посредством особых моделей. Этим изъясняется главное основание метода, удобного для преподавания в военно-учебных заведениях, который ясно и кратко, не выводя учеников на длинный путь изучения линейной перспективы, научает рисовать правильно видимые предметы, не требуя для того предварительно изготовленных рисованных копий, называемых ошибоч­но оригиналами.

Слабым местом академистов были порой «хорошие» оригиналы. Европейские пособия тех лет и сегодня сделают конкуренцию любому авторитету, несмотря на технологии (об этом и моде тех лет — в следующих публикациях). Отрыв от реальности, вкусовщина, а в последствии фотография — подорвали авторитет академической системы.

 

 

Обучающий, в начале преподавания курса, должен обратить внимание на развитие в учениках глазомера как главного руководителя в искусстве рисования, объяснением свойств различных линий и взаимной их соразмерности. Переходя к изображению фигур, ограниченных линиями, он указывает на различие их форм, которые рисуются учениками от руки, в геометралъном (плоскостном) виде, без помощи линейки и циркуля.

 

Приготовляя таким образом учеников, учитель изъясняет правила перспективы, то есть способ изображать те же линии и фигуры, видимые с различных точек зрения. Модели, без помощи геометралъных соображений, недоступных иногда возрасту обучающихся, ясно показывают ученикам причину изменения форм плоских поверхностей, видимых в перспективе. Далее, учитель переходит к телам, форма которых или наружный вид ограничивается соединёнными плоскими поверх­ностями, и потому подлежит тем же правилам перспективы. Ученики, рисуя с натуры и исполняя правила, изъясненные моделями, приобретают мало-помалу способность верно изображать очертание видимых пред­метов.

 

 

Освещение плоскостей и тел и происходящие от того тени, подлежат неизменным правилам и изъясняются также приспособленными к тому моделями, с которых ученики рисуют. В это время учитель обязан показать механизм тушевания карандашом, растушкой и кистью, застав­ляя тушевать сначала прямые плоскости, потом изогнутые, затем простые тела поодиночке, и наконец несколько тел вместе поставленные.

 

Ученикам, которые показывают особенную способность к рисованию, можно, в заключение курса, дать рисовать гипсовую человеческую голову, показав на проволочной модели ее размер, и изъяснив перспективное изменение линии, ее составляющих.

Успех в обучении, по предлагаемому курсу, конечно, зависит от обучающего. Главнейшая его обязанность состоит в беспрестанном напоминании основных правил перспективы и в применении моделей к натуре. Он должен поправлять рисунки учеников словами; уметь вопросами доводить их до того, чтобы они, по собственному соображению, могли правильно нарисовать вновь поставленную модель, следующую по порядку преподавания, и не прежде приступать к новому уроку, как убедившись, что ученики совершенно поняли пройденное.

 

 

…Всякое недоразумение ученика должно быть изъяснено моделями, которые, заключая в себе все видоизменения предметов, встречаемых в натуре, легко научают изображать правильно и самую натуру, сначала в настоящем размере, а впоследствии в уменьшенном.

 

 

Каждая глава курса содержит в себе краткое наставление для обучающего, из которого он увидит, на что следует обращать внимание учеников, и в какой постепен­ности он должен ознакомить их с правилами перспективы и освещения.

 

Резюме 1

Пособие являет собой образец очень упрощенного «правильного» технического рисования. Назидательная геометрия, тушовка, примитив - основные качественные характеристики. Рисование по Сапожникову сковывает понимание сложносочиненных форм, пластических методов искусства на плохих примерах и таблицах. Вредит развитию «художника», особенно в детском возрасте – отвлекает от непосредственного созерцания натуры. В целом (учитываем время создания методики), облегчает начальное конструктивное моделирование и предвосхищает некоторые формальные законы. Особая благодарность Сапожникову как проводнику кубизма в России, спасибо ему.



 

 

Курс рисования 2

Рисование человеческой фигуры и сочинение картин
Издание четвертое
Составил А. Сапожников
Санкт-Петербург
Под редакцией С. Л. Сабанеева
1889

 

 

…Трудам Сапожникова предстоит еще долгое время иметь плодотворное влияние на обучение рисованию в отечестве нашем, где, как и на западе, громаднейшая польза, вносимая знанием этим, начинает, к счастью, день ото дня сознаваться все осязательнее и осязательнее. Должно надеяться, что многие оценят счастливую мысль — сделать снова доступными для публики курсы рисования Сапожникова, ставшие библиографической редкостью в то время именно, когда крайняя потреб­ность в них начала чувствоваться все более и более. С. Л. Сабанеев 22 августа 1874.

 

 



Патриотическое предисловия Сабанеева переоценивает содержание. В этом курсе Сапожников довольно плоско систематизирует рисование человека и сочинение картин. Схематично представлены анатомическая топография и рассказ о равновесии человеческого тела. Непосредственно рисованию фигуры отведено всего 1,5 страницы, чего никак не ожидаешь, прочитав обложку.

 

По сравнению с таблицами зарубежных коллег (именно его времени)  - схема Слишком топорно нарисована.

 

«…В кружках русских художников труды Сапожникова пользуются громаднейшей из­вестностью, и редкий из посещавших классы академии художеств не держал и не держит у себя составленные им книги, как настольные, ничем пока на русском языке незамеченные». С. Л. Сабанеев 22 августа 1874.


 

Прагматично и тщательно описан процесс создания картины. Для сочинения оставлено место: забавно, пункт «число необходимых действующих лиц» пропущен или недописан.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Изобразив сюжет, полезно обрабатывать его до тех пор, пока он не удовлетворит рисующего. Через эту настойчивость художник, привыкая обдумывать свою работу, приобретает уверенность в возможности выполнить всякий из заданных ему сюжетов. Для произведения картины художнику предстоят два труда: обдумать сюжет и, затем, выполнить его.

Для первого ему нужно:

1. Знать все подробности заданного сюжета.
2. Избрать минуту действия, особенно выгодную для изображения.
3. Определить число необходимых действующих лиц.
4. Определить число фигур побочных, если они нужны, для полноты сюжета.
5. Избрать, сообразно сюжету, место действия.
6. Мысленно расположить фигуры и группы.

Для выполнения сюжета художник должен иметь ввиду:

7. Формат картины относительно фигур.
8. Определение точки зрения и расстояния.
9. Обозначение планов для фигур и групп.
10. Выражение движения в фигурах и выражение их страстей
11. Костюм.
12. Выгодное освещение.
13. Расположение колеров на предметах, находящихся в картине и общность картины.

 

Резюме 2

Актуально, как пособие для обучения чертежника основам сочинительства. Имеет большое историческое значение. Тон изложения нравоучительный, система рисования примитивная, схематичная, условная. Самой лучшей иллюстрацией во всей книге является картинна обложке художника Ивана Фирсова «Юный живописец», 1760-е, выбранная издателем в качестве украшения.

Он начал свое обучение в Канцелярии от строений и работал под руководством И. Я. Вишнякова и Д. Валериани. Его учили по системе И. Д. Прейслера «Основательные правила, или Краткое руководство к рисовальному художеству». в основном декоративной живописи и ремеслу, а не абстрактному понимаю натуры. (В 1759 г. Фирсов становится придворным живописцем наследника Петра Федоровича, едет в Ораниенбаум, пишет декорации к оперным постановкам и оформляет некоторые дворцовые интерьеры. В 1762 г. Фирсова зачисляют в ведомство Дирекции императорских театров, с которым он будет связан до конца своей деятельности).

 

Johann Daniel Preissler

(подробнее об этой системе я напишу в отдельной статье)

 


И еще, для тех, кто читает "По малому развитию ума своего, идя по колее, пробитой другими":


 Чтение развивает идеи, приучая мыслить правильно и настраивая воображение. Художник, никогда не читающий, не произведет своего, нового, оригинального. Он будет подражать другим и заимствовать от них не только расположение фигур, но и выражение их. Он умножит собой число так называемых "дюжинных живописцев", которые, по малому развитию ума своего, идут по колее, пробитой другими. Произведения их доказывают, как мало известны им события религий, истории человека, его нравов, обычаев, а еще менее — выражение страстей его как двигателей жизни. 

на обложку...


 

Иван Фирсов «Юный живописец», 1760-е

 

Ян Ливенс "Юный художник", 1633

 

Александр Росси "Юный художник"

http://goldenagepaintings.blogspot.com/2009_03_01_archive.html

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Образцы

Статистика

Пользователи : 27771
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 4760120

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и 1 пользователь онлайн
  • NimerjPoege