Мастерская церковно-исторической живописи под руководством профессора А. К. Крылова, воссозданная на факультете живописи в 1993 году, готовит высококвалифицированных церковных живописцев. Из числа верующих православных христиан сюда могут быть зачислены лица, сдавшие вступительные экзамены и прошедшие специальное собеседование. Важнейшими принципами обучения здесь становятся тщательное изучение и освоение истории церковного искусства, привлечение студентов даже младших курсов к практической работе в храмах, прямое сотрудничество со священниками, постоянное привлечение к читаемым лекционным курсам специалистов богословия, реставраторов, искусствоведов.
Классическая культура наднациональна, синкретична, и высшим достижением её развития явился ХРАМ – символ мироздания, данный в единстве всех видов искусств (архитектура, живопись, музыка, слово и др.). Силовые методы «воинствующего атеизма» способствовали отрыву классической культуры от жизни народа, её подмене бездуховной и без-нравственной «массовой культурой», особо опасной сегодня.
Ныне архивы и Научно-исследовательский музей Академии художеств (СПб.), фонды Института им. И. Е. Репина обладают бесценным собранием копий фресок, мозаик, изразцов, рельефов, обмерных чертежей, развёрток, картограмм, зарисовок, зафиксировавших, в том числе, и уже погибшие памятники искусства. Например, мозаики Никеи, фрески Нередицы, Волотова, Ковалёва, Сковородского монастыря, уничтоженные деревянные постройки русского Севера. Это собрание крупнейшее в стране. В течение такого длительного времени, при минимальных денежных средствах, отпускаемых на учебные цели, т. е. по существу бесплатно, столь трудоёмкие комплексные мероприятия в России не ведёт никто.
Игорь Васильянов. Дипломный эскиз росписи "Неба" церкви Покрова Богородицы в Невском Лесопарке
С. Николаев. Иконостас придела Ионна Богослова церкви Покрова Богородицы в Невском Лесопарке.
Рабочий эскиз. Фрагмент.
Давно господствующие в искусствоведческой науке европоцентристские симпатии и пиететы неизменно вызывают недоумение, когда на протяжении десятилетий мы констатируем совершенство искусства стенописцев христианского Востока в области композиции, колорита, пространственных и пластических построений в масштабах огромных стенных росписей. А это подразумевает и уровень художественной культуры, и энциклопедическую образованность мастеров. Всесторонние исследования ХХ века со всей очевидностью выявляют преимущества восточной византийско-русской концепции росписи храма перед западной ренессансно-классической, которая с XVIII века положена в основу декора храмов России последующего времени. Возрождение храмовой живописи как в смысле художественной силы воздействия, так и в смысле соответствия догматам и канонам Христианской Церкви, возрождение неделимого гармонического единства живописи и архитектуры – всё это ставит перед художниками вопрос об изучении древнерусской стенописи во всей её таинственной значительности и трудно постижимой многосложности.
П. Арефьев. Роспис церкви Рождества Богородицы Лужецкого монастыря в Можайске. Преддипломный эскиз. 5 курс. 2008
Российское искусство завтрашнего дня рождается трудно, с диспутами, борьбой группировок, демонстрацией талантов, мнений, новаций. А в это время в древних храмах, при тусклом освещении, в сырости и холоде, продолжает работу небольшая академическая студенческая группа копиистов.
Студенты-копиисты не ставят под сомнение традиции, но прикладывают много усилий, чтобы их освоить. Из этого следует ответственное отношение к копированию и исполнительское мастерство. Группа сотрудничает с музеями, научными и культурными организациями, ведёт исследовательскую, просветительскую, общественную работу. И если до недавнего времени, по причине идеологических запретов, копирование было ограничено рамками учебно-исследовательских задач и комплектования коллекции, то с возрождением религиозных культов в России, с появлением фронта работ по восстановлению древних храмов и строительству новых, возникли перспективы для творчества художников-монументалистов.
В связи с этим, работа студенческой группы копиистов приобретает новые аспекты. Во-первых, художникам практически необходимым становится знание этапов, тонкостей и особенностей работы древних стенописцев: от иконографии и технических способов наложения красок до освоения приёмов скорописи, требующей виртуозного мастерства. Всё это скоро придётся использовать новому поколению живописцев, без большого знания невозможно возродить утраченные традиции храмовой стенописи.
А. Авилов, С. Авилова, Д. Селиванов, В. Шабалин, Е. Иванова Роспись алтаря "Святая Троица" храма преподобного Сергия Радонежского. Иоханесбург (ЮАР). 2007
Приведены материалы из сборника А. К. Крылова
"Колористический символизм древнерусской стенописи"
Добавить комментарий