Рисунок гипсовой головы

Автор: Ефим Репин
Practicum - Главная
ПечатьE-mail

Благодаря широкому обобщению и четким деталям гипсовая голова с античного слепка — ценное учебное пособие па младших курсах художественного Вуза. Рисование ее помогает учащемуся разобраться в построении сложного объема во взаимосвязи его основных частей.

Начальная практика рисования гипсовых слепков—это хорошая подготовка учащихся к дальнейшему изучению человека на последующих курсах.

Эта работа приучает к точности изображения, тренирует зоркость глаза, дисциплинирует художника, воспитывает и нем эстетический вкус, При работе с гипса учащемуся не надо отвлекаться на решение тональными отношениями поверхностен различной окраски, как это происходит при изображении живой натуры, где работа топом усложняется из-за необходимости передать цвет глаз, полос, движение головы и другое на гипсовой же модели этого нет.

 

При рисовании живой головы учащемуся постоянно приходится отбирать из множества деталей - наиболее существенные, и гипсовых слепках такой отбор проведен ранее скульптором.

Постановка гипсовой головы в условиях мастерской начинается с выбора слепка классического образца, установки его ил подставку неподалеку от плоскости стены и освещения головы сверху под небольшим утлом.

Искусственный свет для этой цели подходит больше, так как тени остаются неподвижными, хорошо расчленяются полутона, видны рефлексы и общий светораздел по объему головы.

При дневном освещении слепок; менее контрастен, теин подвижны, что затрудняет работу. С каждого места работы голова должна хорошо просматриваться, для чего ее необходимо поставить несколько выше уровня горизонта. Уяснив смысл и характер задания, некоторые студенты выполняют предварительный композиционный эскиз или короткий рисунок в избранном формате. Другие с выбранной ими точки зрения и горизонта начинают рисовать без предварительных поисков.

 

 

Процесс работы с натуры имеет отдельные стадии, на первой из которых определяется положение головы и пространстве при помощи срединной линии — устанавливается поворот, наклон и ее размер но отношению к листу. Разместив изображение головы на плоскости, намечают размеры основных частей лица: от теменной кости до надбровных дуг (высота лба); от надбровных дуг до основания носа, от основания носа до нижнего края подбородка—нижняя лицевая часть.

Местонахождение глазных впадин, обрамленных надбровными дугами, верхними краями скуловых костей, проверяется от переносицы, далее намечаются височные кости, лобные бугры, слуховые отверстия, уши в промежутке линий надбровных дуг и основания носа.

Изменения ширины лицевой части, носа, рта, скуловых костей, размеры верхней и нижней челюстей непосредственно связаны с поворотом головы но вертикали, при этом как детали общего объема все они перспективно сокращаются. Такую закономерность легко проследить в натуре, сравнивая части переднего и дальнего планов. С низкого горизонта можно наблюдать, как вертикальные плоскости лба, носа, скул, челюстей сокращаются. В то же время горизонтальные плоскости под подбородком, у основания носа, свода глазниц увеличиваются.

С высоты горизонта тс же вертикальные и горизонтальные плоскости выглядят уплощенными. При рисовании головы в: ракурсе задание усложняется, выполнить сто может человек подготовленный, хорошо представляющий, как происходит сокращение плоскостей формы в глубину или как увеличиваются их размеры по мере приближения к зрителю.

Голова органически связана с плечевым поясом посредством шеи. Чтобы найти ее размеры (например, в профиль), можно провести две параллельные вспомогательные линии, одна из которых пройдет через седьмой (шейный) позвонок к атланту, другая возьмет начало в соединении ключиц (у яремной впадины). Между этими линиями заключен видимый объем цилиндрической формы, в него вписываются груднноключично-сосцевидная мышцы, гортань, и в ней — адамово яблоко и другие детали. Кроме того, чтобы увязать шею с плечевым поясом, необходимо понять и выразить ее динамику.

 

Движение шеи органически вытекает из положения головы, так у Давида, Лаокоона. Геракла это хорошо видно. Некоторые античные головы по величине в несколько раз больше головы человека, в них сохраняется определенное соотношение частей, их взаимосвязь. Имея дело с такими масштабами, учащийся в работе, кроме глазомера, прибегает к дополнительным средствам проверки измерений, как правило, пользуется карандашом, отвесом, проводит вспомогательные линии и т. п.

Такие средства себя оправдывают, так как проследить от начала до конца в натуре ось большого объема, проверить пропорции на глаз не так просто.

Сокращение основных частей головы в пространственном удалении необходимо рассматривать в общем объеме, .стремясь построить их возможно точнее, контролируя соотношение величин, надо периодически ею мере необходимости возвращаться к проверке целого.

Цельность восприятия натуры возникает в результате тренировки глаза, непрерывных упражнений.

Во второй стадии работы, после линейного построения головы переходят к моделированию формы по частям, выдерживая соразмерность деталей и степень их тоновой насыщенности. Света, собственные и падающие, тени на модели по мере удаления от софита ослабевают в тоне, приближаясь к источнику света, в соответствии с законом контраста света- и тени усиливаются. По тому же закону у освещенной части гипсового сленга головы фон (плоскость степы) смотрится темнее, и с теневой стороны той же модели она светлее.

Скульптура из цветного мрамора, гранита, бронзы на фоне этой стены, в том же освещении читается силуэтно, а светлыми пятнами относительно окружающего пространства выглядят только блики. Как бы мы ни старались выявить рельеф контрастом света и теней или очерчивать его линиями, 1травднв6го ощущения формы это не дает. Необходимо понимание закономерности освещенности и конструктивной логики построения натуры.

 

 

В световой зоне анатомические подробности головы осязаемы более конкретно. Чтобы проследить за переходом одной формы в другую, передать в рисунке тончайшие колебания ее поверхности, необходимы знания костей и мышц. Без этого невозможно выразить содержание модели, почувствовать, основу, на которой держится оболочка формы

Для усвоения анатомического строения, работая над античными слепками, полезно поставить рядом гипсовую голову Гудона или Донателло. Чтобы уяснить связь между мышцами головы и костной основой черепа, его Нужно прорисовать. Изучение строения головы имеет место не только во время рисования учебных пособий, но и в длительном рисунке, где учащийся стремится применить знания конструктивных основ и пластической анатомии на практике.

Такие знания помогают глубже осознать и выразить пластическое содержание формы головы в рисунке. Преодолевая трудности, связанные с построением легален, необходимо помнить и о шутих возможных недостатках: чрезмерном округлении формы, затушевывании объема, излишней черноте, путанице тональных отношений.

Когда голова полеплена, найдены ее характер и движение, лицевая часть воспринимается как композиционный центр рисунка, а остальное ей подчинено, в таком случае в завершающей стадии оставшееся время необходимо использоватъ для обобщения. Проверяя общую основу построения головы в рисунке, надо стараться привести ее в состояние широко и цельно увиденной большой формы.

Чтобы почувствовать и передать красоту совершенной формы, полезно делать штудированные рисунки отдельных частей головы Давида с учебных пособии в анатомическом кабинете.

Постановки гипсовых голов желательно чередовать по принципу от простого к сложному, например раньше рисовать Венеру, Зевса, позже—Геракла и Лаокоона.

Кроме длительного рисования слепков с античных голов может быть такое задание, как голова двух поворотах на одном листе. По времени это короткий рисунок (10 — 12 часов на каждый поворот), в то же время это и композиционное задание. Положение головы в плоскости или планах определяется в эскизе, который затем переносится на планшет. Найдя соответствующие точки зрения. и определив уровни горизонтов, рисуют головы с натуры поочередно, переходя с одной точки зрения на другую каждые 25 — 30 минут. Построение голов с различных точек зрения обязательно, сокращение внешних форм и конструктивной основы головы под влиянием поворота или наклона в рисунке должно быть осознано и умело выражено. При изображении грех голов рисунки на листе должны быть хорошо скомпонованы, каждая голова построена, притом степень законченности рисунков может быть разной. При выделении одной головы на листе две другие моделируются общо.

 

 

Для исполнения задания рекомендуются графитные и угольные карандаши: средней твердости, ТМ. В; из. Мягких— 2М. 2В. ретушь № 2 и другие: обычно рисовальная бумага хорошего качества или полуватман.

Осваивать многочисленные технические приемы рисования, различные материалы необходимо в набросках с самого начала обучения. Надо использовать возможности видеть в натуре памятники, скульптуру, делать с них альбомные зарисовки (рисовать от себя, но представлению), развивая остроту глаза и наблюдательность.

В. А. Королев

 

Комментарии  

 
+4 #2 Давид 03.03.2013 01:02
Статья хороша, да)
Но вот опечаток много...
Цитировать
 
 
0 #1 Anait 21.01.2013 00:17
Спасибо за статью! Можно ли узнать какое расстояние между листом и моделью считается приемлемым, и как вы относитесь к т.н. "sight-size" методу,так популярному на западе.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Статистика

Пользователи : 27846
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 4822519

Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей онлайн