Интервью, комментарии, мысли известных людей

Кардовский о принципах и методах обучения живописи

ПечатьE-mail

Опыт - Советы мастеров

Автор: Ефим Репин

Перейдем к методу преподавания живописи. При изложении этого метода невозможность иллюстрации на моделях создает еще большие затруднения, если учесть, что преподающий строит своп указания только на сопоставлении цветовых отношений и что в живописи индивидуальные особенности художника приобретают особое значение.

 

Кардовский о принципах и методах обучения рисованию

ПечатьE-mail

Опыт - Советы мастеров

Автор: Ефим Репин

Приступая к изложению мыслей о преподавании живописи и рисования, считаю необходимым указать, что это будет не руководство для самообучения рисованию и живописи, а изложение методов преподавания, применявшихся в моей длительной педагогической практике. Методика преподавания должна быть построена на следующих принципиальных положениях: обучение рисунку и живописи от начала до конца должно вестись только по натуре. 

 

Академические традиции - Группа 703

ПечатьE-mail

Опыт - Традиции

Автор: Мария Удальцова

Историю художественной жизни России за последние полтора столетия (за вычетом нескольких десятилетий «соцреалистического» молчания) можно представить в виде постоянной борьбы и взаимодействия различных художественных группировок. Впрочем, чаще всего они создавались отнюдь не для агрессии, а либо в целях коллективного самопродвижения (ну как тут не вспомнить хрестоматийно известное Товарищество передвижных художественных выставок), либо, что для задач искусства не менее ценно, ради клубного времяпрепровождения в своей профессиональной среде. В последнем случае историк укажет немало замечательных примеров – от «Рисовальных пятниц», бывших в когда-то одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга, до «Бродячей собаки» и «Привала комедиантов» – двух артистических подвалов, давших в свое время немало пищи для бытописателей Серебряного века.

   

У каждого свое видение

ПечатьE-mail

Опыт - Интервью

Автор: Анна Самойлова

В одной из галерей открылась выставка работ у двух выпускниц Академии Художеств – Елены Мурашевой, окончившей ее год назад, и Инны Алтунашвили, получившей диплом буквально на днях. Мы решили узнать каково быть художником сразу после диплома.

 

…Это просто след твоих мыслей

ПечатьE-mail

Опыт - Интервью

Автор: Ирина Лебедева

Мастер-класс Льва Сморгона: Главное в этом деле два момента: Во-первых, не делать шедевров. Делать шедевры, на мой взгляд, пошло. Не надо делать шедевров, надо думать. А то, что получается от рук твоих – это просто след твоих мыслей, не более того… А во-вторых, надо получать удовольствие. И еще - работайте не аккуратно, работайте так, чтобы не жалко было…

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

 
Образование - История Академии
Прототип Академии
Ефим Репин - 12.01.2010

Академию братьев Карраччи можно считать прототипом позднейших государственных академий. Во второй половине XVI в. большое влияние на живописцев оказывали теоретики маньеризма. Они утверждали, что нет и не может быть художественных идеалов, общих для всех. Художник создаёт свои произведения на основе Божественного ...
Образование - История Академии
Академическая система обучения. Россия
Ефим Репин - 13.01.2010

 

В 1758 году по инициативе И. И. Шувалова в Петербурге была основана академия трех знатнейших художеств — живописи, скульптуры и архитектуры, где впервые стали серьезно обучать изобразительному искусству русских художников. Здесь начала формироваться новая методика преподавания рисования. В меценатстве Шувалова была ...

Образование - История Академии
Методы Возрождения
Ефим Репин - 24.01.2010

В эпоху маньеризма рисунок с натуры уступает место импровизациям и рисункам по памяти - кризис идеалов «Высокого Возрождения». Для художника Возрождения было очевидно, что только тогда, когда молодой художник прошел три подготовительные стадии, он получает право работать над самостоятельными композициями. Каковы ...

Статистика

Пользователи : 12131
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3689953

Сейчас на сайте

Сейчас 488 гостей онлайн