Афоризмы П. П. Чистякова

Автор: Ефим Репин 26.10.2010 00:47

PDFПечатьE-mail

Начинать надо по таланту и кончать по таланту, а в середине работать тупо. Павел Петрович Чистяков родился 23 июня (5 июля) 1832 г. в селе Пруды Тверской губернии (ныне Тверская область). Выдающийся педагог, воспитавший целую плеяду мастеров русского искусства. Его умение точно определить "диагноз" спасло многие энергичные головы от безвкусицы и натурализма.

 

Руководство к живописи Карла Роббера

Автор: Ефим Репин 11.10.2010 00:12

PDFПечатьE-mail


Предлагаемая нами в русском переводе книга Карла Робера может  служить прекрасным руководством для тех именно любителей живописи, которые, обладая врожденным, часто далеко недюжинным, дарованием к этого рода искусству, лишены почему-либо возможности пользоваться уроками хорошего учителя и поэтому вынуждены стараться достигнуть положительных успехов в любимом своем искусстве путем самообучения. (Предисловие к русскому изданию)

 

   

Кардовский о принципах и методах обучения живописи

Автор: Ефим Репин 10.09.2010 00:22

PDFПечатьE-mail

Перейдем к методу преподавания живописи. При изложении этого метода невозможность иллюстрации на моделях создает еще большие затруднения, если учесть, что преподающий строит своп указания только на сопоставлении цветовых отношений и что в живописи индивидуальные особенности художника приобретают особое значение.

   

Кардовский о принципах и методах обучения рисованию

Автор: Ефим Репин 10.09.2010 00:03

PDFПечатьE-mail

Приступая к изложению мыслей о преподавании живописи и рисования, считаю необходимым указать, что это будет не руководство для самообучения рисованию и живописи, а изложение методов преподавания, применявшихся в моей длительной педагогической практике. Методика преподавания должна быть построена на следующих принципиальных положениях: обучение рисунку и живописи от начала до конца должно вестись только по натуре. 

   

Ченнини о рисунке

ПечатьE-mail

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Ченнини Ченнино (1372-1440) – итальянский художник, автор «Трактата о живописи», в котором он обобщил опыт художников переходного периода от Средневековья к Возрождению. В этом трактате имеются и некоторые положения о рисунке, ценность которых заключается в указании, что в основу метода обучения должно быть положено рисование с натуры.

   
 
Образование - История Академии
Академия Жюлиана - авангард академизма
Ефим Репин - 25.10.2010

Центром художественного образования конца XIX - начала XX века стали частные школы, которые расположились в Мюнхене и Париже. Две частные школы при академиях, ставшие впоследствии куда более знаменитыми, чем их высшие прародители определяли лицо искусства того периода. Как правило, продолжить образование ...

Статистика

Пользователи : 11648
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3578569

Сейчас на сайте

Сейчас 518 гостей онлайн