Основы академического рисунка

Автор: Ефим Репин 10.04.2010 20:32
PDFПечатьE-mail


Первое и единственное за последние 30 лет официальное издание, выпущенное Институтом им. И.Е Репина по академическому рисунку и удостоенное серебряной медали Академии Художеств. Немногословное, хорошо иллюстрированное таблицами, фотографиями с анатомических слепков, схемами, рисунками старых мастеров, учебное пособие передает систему академического рисования и наглядно показывает этапы ведения работ. 15-летний опыт профессионального обучения преподавателя кафедры рисунка ГАИЖСА, доцента В.А. Могилевцева, изложен с учетом традиций русской классической школы, и на практических заданиях, этап за этапом, передает суть – основы рисунка – в простой и наглядной форме. Это дает возможность не только понять и изучить современные академические требования к учебному рисунку, но и задает верное направление для самостоятельных занятий.

Рецензии

  • Учебное пособие, подготовленное одним из ведущих педагогов кафедры рисунка Института им. И. Е. Репина В. А. Могилевцевым, является серьезным обобщением опыта преподавания рисунка в персональной мастерской высшего художественного учебного заведения. Автор делится своим методом рисования человеческой фигуры и головы, излагая последовательность выполнения различных этапов изображения формы. Этот труд может быть полезным для молодых художников, совершенствующих свои навыки в изображении человека. Работа напоминает о бесконечности искусства, его развитии и совершенствовании. Настоящее пособие в ряду многочисленных изданий, содержащих методику обучения рисованию, является по-своему уникальным. Автор излагает свой взгляд, основанный на личном опыте подготовки будущих художников.
    О. А. Еремеев, профессор, заведующий кафедрой рисунка СПб. гос. акад. ИЖСА им. И. Е. Репина, действительный член РАХ
     
  • Пособие, созданное В. А. Могилевцевым, одним из опытнейших педагогов кафедры рисунка Института им. И. Е. Репина PAX, призвано помочь молодому художнику в овладении навыками рисования головы и фигуры человека. Многолетний личный опыт преподавания позволил автору создать ясную, четкую систему работы над рисунком. Принципиально важно, что практическая часть, последовательно раскрывающая этапы работы, находит свое развитие и подтверждение в репродукциях произведений выдающихся мастеров. Не вызывает сомнений, что данное пособие будет востребовано теми, кто стремится овладеть тайнами мира Искусства.»
    Н. С. Кутейникова, Заслуженный деятель искусства РФ, кандидат искусствоведения, профессор кафедры русского искусства СПб. гос. акад. ИЖСА им. И. Е. Репина PAX
  • Одобрено кафедрой рисунка Санкт-Петербургского государственного академического Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина PAX.

автор: Могилевцев Владимир Александрович

название:Основы рисунка

страниц: 72

формат: 240 х 340

вес 1000г.

издательство: АРТИНДЕКС

год издания: 2007

ISBN: 978-5-903733-01-6

переплет:твердый переплет

язык: русский

 

Хорошей иллюстрацией к описанной ситеме В. А. Могилевцева может стать его вторая книга "Наброски и учебный рисунок"

 



 

 

 

 

 


Книги можно заказать и приобрести www.4-art.org

Комментарии  

 
0 #5 ЙОЖЕФ 14.02.2013 01:31
ПЕДАГОГ И ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР СУПЕР ЧЕЛОВЕК. МОЖНО МНОГО СПОРИТЬ А Я НЕ БУДУ. МОГУ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ПОСЕТИТЬ ЕГО МАСТЕРСКУЮ ВО ВРЕМЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ И СРАВНИТЬ ВСЕ МАСТЕРСКИЕ И РИСУНОК МЕЖДУ СОБОЙ.ЕСТЬ ДВА ХУДОЖНИКА РИСОВАЛЬЩИКА -ЭТО ВЛАДИМИР МОГИЛЕВЦЕВ И АЛЕКСАНДР БЫСТРОВ. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОСТО ПЕДАГОГИ. ИЛИ СКОРЕЕ ОНИ ХУДОЖНИКИ НО НЕ ПЕДАГОГИ.ТАК ЗАВЕСТИ СТУДЕНТОВ МОГУТ ТОЛЬКО ЭТИ ДВА ПЕДАГОГА . Я У ОБОИХ УЧИЛСЯ И ОБА ВЛАДЕЮТ ХОРОШЕЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ, МОГУТ ПОКАЗАТЬ И ВЕСТИ ХУДОЖНИКА. ПОД ЛЮБОЙ СХЕМОЙ ВЛАДИМИРА ВЫХОДИТ ЖИВОЙ И МОЩНЫЙ РИСУНОК. МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ЕГО УЧЕНИКОВ ЧУБИРКО СЕРГЕЯ ,ДАЦУК КИРИЛЛ...
Цитировать
 
 
+1 #4 Инкогнито 29.04.2012 02:02
Не очень хочется искать, покупать, читать книгу, в которой на 72 стр. половина картинок (витрувианского человека и т.д). Куда лучше Ростовцева почитать....Информации без преувеличения больше в раз 10.
Цитировать
 
 
+8 #3 Ефим Репин 07.02.2012 17:56
Татьяна, я вам сейчас помогу...

1. Крестиками действительно показаны основные точки переломы силуэта (формы на схеме). Схема - помогает понять ОСНОВНЫЕ, главные, нужные, необходимые, очень важные, верные, реально существующие в природе, принятые при традиционном академическом рисования, пантовые, крутые, нужные.... изменения силуэта для правильного отражения увиденного. Это я пишу для увеличения текста.

2. Правильно - Художник должен мыслить и сам понимать!!! Если свет холодный - то тень в целом теплая. Задача: Что будет если свет теплый? Например это закат, свет о светофора, свет от спички, свет от мобильного телефона, давайте рассмотрим все случаи которые встретит художник... и выдадим колера... Но Если вы не понимаете принцип у вас не ничего не получиться. К сожалению и рецептов вы боитесь - они опасные, лучше готовить без рецептов, и не отвечать за качество приготовления.

3. Научить по книге живописи (рисунку) невозможно, так же как играть на гитаре, петь хором. Но вы можете познакомится с опытом, который изложен кратко и самое главное - максимально наглядно.

Терминология должна быть единой и не надо науку открывать заново. Вы что хотите Физику для Урюпинска, а геометрию для Магадана переписать...
Будем надеется что авторитет и опыт Санкт-Петербургской академии художеств не требует доказательств.
Цитировать
 
 
+2 #2 Татьяна 07.02.2012 07:32
Вопрос: зачем все точки помечены крестиками?
Вопрос по "Основам живописи" того же автора: что такое "разбор касаний"? Я уже закончила худ.вуз и могу предположить, что это растушевка в нужных местах, но не уверена. Как воспринимать "схему изменений касаний"? там всего лишь силуэт, помеченный крестиками в точках его преломления. В чем смысл-то? В тексте объяснения нет. Текста вообще ОЧЕНЬ мало и в нем есть весьма опасные "готовые рецепты" без пояснений. Художник должен мыслить и сам понимать, почему и какого цвета в данном конкретном случае свет и тень. Могильцов же предлагает пользоваться бездумным рецептом "если в помещении, то свет холодный, а тени тёплые". А если лампу включить? А если закат за окном? На кого рассчитана эта книга? На студентов вашей же академии? Зачем она им? На новичков? они в ней ничего не поймут. На студентов из глубинки? Терминология СИЛЬНО отличается, ничего не понятно. Не ждите популярности этой книги
Цитировать
 
 
+11 #1 13.08.2010 19:53
Спасибо отличный материал
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Образцы

Статистика

Пользователи : 11361
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3552667

Сейчас на сайте

Сейчас 596 гостей онлайн