Эколь дю Лувр - французский университет истории искусств

08.04.2010 13:18

Приступив к учебе в Эколь дю Лувр (Ecole du Louvre), начинаешь понимать, что помимо престижного названия, которое обладает способностью вызывать у собеседника возглас восхищения, затем короткую паузу, а потом вопрос: «Однако…Чем же вы занимаетесь?». Истинное предназначение этого учреждения известно лишь ограниченному кругу лиц, даже среди тех, кто имеет отношение к истории искусств. Астрид МакКенни Энгстром

 

© Rémi Jouan, CC-BY-SA, GNU Free Documentation License, Wikimedia Commons


Эколь дю Лувр

С 1882 г., когда французское правительство основало это учебное заведение, здесь произошло множество перемен. Чуть ли не с самого начала руководитель Эколь дю Лувр Филипп Дюрей сказал, что нам, студентам, необходимо изменить имидж школы, которая длительное время считалась местом «лакировки», и превратить ее во всемирно известный символ обучения истории искусств.  

Программа в Эколь дю Лувр в основном строится, как и в любом другом французском университете, где преподается курс истории искусств: общие занятия по мировой истории искусств, и вдобавок к этому – специальность как дополнительный курс по более конкретному предмету. Но есть и преимущества, первым из которых является предлагаемое к изучению количество дисциплин. Выбирать можно из 31 курса, от иконографии до истории печатного дела, от батального жанра до антропологии общественной и культурной жизни Европы. Количество предоставленных студентам возможностей значительно превышает предложения в обычных университетах в основном потому, что у школы есть средства. Французские университеты получают значительно меньшую финансовую поддержку, чем «школы», считающиеся элитными. Это низводит университеты до уровня второго разряда.

Еще одним преимуществом, отличающим Эколь дю Лувр, является то, что здесь именуют Travaux dirigés devant les oeuvres, буквально – практические занятия непосредственно перед произведениями искусства – на языке студентов и преподавателей – TDO. Студентов, разделенных на группы примерно по 20 человек, проводят по музеям, показывая и описывая те работы, которые с ними обсуждали на занятиях по истории искусства. Школа старается дать возможность студентам непосредственно соприкоснуться с творениями мастеров. Само местоположение учреждения (во дворце Лувр) значительно облегчает доступ и к величайшим коллекциям, часто упоминаемым в средствах массовой информации.

 

© photograph:  Baptiste Moisan


В школе, в соответствии с ее официальным статусом, преподаются история искусства, археология и музееведение. Первые два предмета изучаются с первого по третий курсы, то есть в течение первого цикла. Начиная со второго цикла, студенты изучают музееведение: школа начинает готовить будущих кураторов, которые, если им удастся преодолеть еще один конкурс (concours – обожаемые французами экзамены-соревнования, являющиеся основой высшего образования в стране), окажутся в Институте национального достояния и, если все сложится удачно, превратятся в официальных государственных служащих, руководящих общественными учреждениями.  

Вероятно, данная презентация Эколь дю Лувр может прозвучать как декламация вслух домашнего задания студентом, гордящимся своим учебным заведением. Но, когда посчастливилось учиться в таком месте, видишь также, что еще не все совершенно, и требуются улучшения. К примеру, выше уже вкратце упоминалось, что одним из преимуществ школы является ее местонахождение во дворце Лувр. Несомненно, когда каждое утро выходишь в сад Тюильри, испытываешь волшебное ощущение. Но такое преимущество оказывается также значительным неудобством: хотя весь комплекс зданий Большого Лувра занимает площадь более 120000 м. кв., расширение школы сдерживается, равно как и расширение самого музея, наличием других организаций и подразделений, располагающихся в здании. Среди них: выставочные залы и галереи (60000 м. кв.), рестораны, магазины, сады, администрация и, пока что, центр исследований и реставрации французских музеев (2000 м. кв.). Такую ситуацию трудно исправить, поскольку количество свободной площади ограничено и многие готовы на все, лишь бы отстоять занимаемую территорию.

Последний недостаток усугубляется имиджем школы, а точнее отсутствием имиджа, – некоего общепризнанного положения в области истории искусств. Эколь дю Лувр до сих пор пытается получить признание в качестве важного современного центра, готовящего историков искусства, не только в пределах Франции, но и на международном уровне.

Теперь именно студентам предстоит показать, на что способна школа, и доказать другим уважаемым учебным заведениям, что Эколь дю Лувр обладает не только завидным названием, но и способен предложить качественное образование в сфере, где требуются дополнительные стимулы, чтобы искусство и дальше считалось достойным вложения денежных средств. Ибо давайте не будем забывать, что хотя мы, историки искусств, стараемся быть выше материальных проблем, наша работа неизбежно связана с деньгами и финансированием.

 

Текст - Астрид МакКенни Энгстром

Перевод - Дмитрий Юрьевич Брагилевский

 


Публикуется с разрешения журнала Gallery spb

www.cdspb.com


Комментарии  

 
0 #5 14.07.2010 02:30
Цитирую Рая:
Моя знакомая поступила в этом году,все просто в шоке!Мечты сбываются! Интересно,сколько стоит обучение?

Ваша знакомая - француженка? Из России (не знаю, как в предыдущие годы) в этом году поступила только одна девушка... (Список - на сайте школы)
Цитировать
 
 
0 #4 14.07.2010 02:27
Цитирую Рая:
Моя знакомая поступила в этом году,все просто в шоке!Мечты сбываются! Интересно,сколько стоит обучение?

Обучение бесплатное, как и во всех государственных высших заведениях Франции. Зайдите на сайт школы, там все написано о тестировании, оно бывает в конце марта. Иностранцев - не более 2%. Обучение на французском, естественно.
Цитировать
 
 
-1 #3 26.06.2010 05:52
Моя знакомая поступила в этом году,все просто в шоке!Мечты сбываются! Интересно,сколько стоит обучение?
Цитировать
 
 
0 #2 18.06.2010 09:53
на французском,если память мне не изменяет. Спрошу у Астрид.
Цитировать
 
 
0 #1 18.06.2010 01:03
Я недавно узнавала об этом унивеститете, но после Вашей статьи я хочу туда ещё больше. Вы случайно не пожскажите, на каком языке ведётся образование?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Статистика

Пользователи : 11765
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3625629

Сейчас на сайте

Сейчас 543 гостей и 2 пользователей онлайн
  • Bactefort