Анатомический театр представляет. Часть 3

Автор: Ефим Репин 14.03.2010 18:43
Анатомия
PDFПечатьE-mail

Россия

В России анатомических театров как общественно-массовых мероприятий не было. Началом развития анатомии в России можно считать XVII в., когда появился перевод на русский язык трудов Везалия. До этого патриархальный уклад на Руси как-то «не располагал» к вскрытию трупов. В 1706 г. Петр I узаконил «рассечение» умерших в военных госпиталях. Кстати, сам Петр изучал анатомию в Голландии, где за 30 тыс. золотых гульденов купил большую коллекцию анатомических препаратов и рецепты бальзамирования, основав тем самым Кунсткамеру в Петербурге.

Царь, по рассказу его голландского современника, был поражен искусством Рюйша-бальзамировщика: "Остановившись у трупика ребенка, сохранившегося так хорошо, что, казалось, ребенок еще жив и на лице его как бы играет еще улыбка, Петр не мог удержаться, чтобы не поцеловать малютку".

 

Препарат Ф. Рюйша. Голлнадия XVII в.

 

Коллекция уродов, собранная в Кунсткамере, служила и целям науки. Изучение уродов стало основой грандиозного труда по "теории" уродств выдающегося анатома и эмбриолога Каспара Фридриха Вольфа.


Первым русским анатомом считается ученик М. В. Ломоносова академик А. П. Протасов (1724—1796), после которого, собственно, и началось бурное развитие этой науки. Крупнейшие отечественные ученые: К. И. Зыбелин, Е. О. Мухин, Н. М. Амбодик-Максимович, А. М. Шумлянский, П. А. Загорский, И. В. Буяльский, П. Ф. Лесгафт, Д. Н. Зернов, Б. А. Бец, раскрыв для русских врачей значение анатомии, способствовали очень быстрому переходу нашей медицинской науки от знахарского уровня в положение одной из самых авторитетных в мире. Появились серьезные анатомические учебники и атласы, авторами которых были М. И. Шеин, П. Дьяконов и др.

 

фото



 

 

Medical Students in Toland Medical College Dissecting Room, 1870

The interior of a dissecting room five students and or teachers dissect a cadaver 1900

 

 

 

 

 

 

 

Что же делать с нехваткой трупов? Изучайте анатомию на себе, сверяя ее с атласами и рисунками – это хороший способ сделать открытие. Французский философ Р. Декарт, не на шутку увлекавшийся анатомией и физиологией, писал книгу в  книге «Описание человеческого тела», что «нет более плодотворного занятия, как познание самого себя».

 


источники


http://tele-conf.ru

http://www.genderstudies.info/telo/telo_sexs4.php

WILSON, Luke 1987: William Harvey’s Prelectiones: The Performance of the Body in the Renaissance Theater of Anatomy. Representations 17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Образцы

Статистика

Пользователи : 11361
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3551833

Сейчас на сайте

Сейчас 588 гостей онлайн