Анатомический театр представляет. Часть 1

Автор: Ефим Репин 14.03.2010 18:43
Анатомия

Занятия анатомией предполагают практику на человеческом материале. Надо не только осмотреть, но и пощупать, прочувствовать форму. Но с этим во все времена были большие трудности - для исследований необходимы трупы умерших людей. Это занятие, как известно, никогда не было богоугодным делом.

Анатомический театр

Анатомический театр (лат. theatrum anatomicum), помещение для анатомических исследований и чтения лекций. Это специфическое явление культуры эпохи барокко: театрализованное вскрытие трупов врачами в парадных костюмах. Анатомические театры появились в Италии в XV—XVI вв. Старейший анатомический театр был открыт в Падуе в 1594 г. В России анатомические театры появились после «Великого посольства» Петра I в Голландию в Лейдене в 1698 г.

На исходе средневековья и вплоть до ХУШ века в европейской культуре процедуры анатомирования пользовались широким вниманием общества. В «Мнимом больном» у Мольера герой приглашает свою невесту в качестве первого совместного развлечения посетить вскрытие женского трупа.

Начало культа

Древние анатомы, описывали строение человеческого тела на основании секции органов тел животных, превращая «неточности» в незыблемые истины и традиции

.

Изучение анато­мии сводилось к зазуб­риванию работ Галена, а вскрытия были запре­щены. Папа римский Бонифаций VIII в 1300 г. запретил также изготовление скелетов.  Только во Франции имели место анатомические демонстрации на лекциях, тогда как студенты университетов Ита­лии, Испании, Германии могли наблюдать лишь раз в 5 лет анатомировании тру­па в присутствии «святого отца».

 

 

Анатомические театры были распространены в Италии и Нидерландах, реже в Англии и Франции. Самые знаменитые анатомические театры находились в Нидерландах: с 1597 года в Лейдене, 1614 – Дельфте, 1619 – Амстердаме. Самым посещаемым местом анатомических вскрытий в Париже был Жарден дю Руа (Королевский Сад). Публичные анатомические уроки посещало 400–500 человек одновременно.

Вот уже очень давно мы, представители современности, той, которая берет начало на рубеже XVIII и XIX столетий, нетерпимо относимся к зрелищу мертвого тела. Наш порог чувствительности очень высок. Этим мы отличаемся от людей ранней современности, которые мирились с тем, что трупы могут окружать их повсюду. Возможно, зрелище смерти даже вызывало у них восхищение. Точно также вело себя еще в XVIII веке европейское дворянство, торжествующе сообщая о числе убитых врагов, похваляясь ранами на теле и с удовольствием разделывая туши добытых животных прямо в виду обеденного стола

Engraving the domus anatomica at Copenhagen 1662.

 

Гравюра Хогарта (Hogarth) “The Reward of Cruelty” («Возмездие за жестокость») из серии “The Four Stages of Cruelty” («Четыре степени жестокости»)

 

Архитектурно анатомические театры различались между собой. Итальянские театры чаще всего строились по модели древнего Колизея. Это были амфитеатры, позволяющие зрителям наблюдать за происходящим у анатомического стола со всех сторон. Этот тип театра пропагандировался итальянцем Алессандро Бенедетти. Была и другая модель, которую связывают с именем парижского анатома XVI века Шарля Эстьена. В учебнике по анатомии «De dissectione partium corporis humani» (1530, опубликован в 1545 году) он выдвинул идею театра полукруглой формы. Он откровенно уподоблял анатомов актерам на сцене, утверждая, что они должны быть обращены лицами к публике, чтобы та ясно видела каждое их действие. Любопытно, что вплоть до конца XVIII века господствующей была модель круглой формы. Очевидно, это было вызвано тем, что в сознании организаторов анатомических представлений преобладали именно образы Колизея, навеянные университетским образованием эпохи гуманизма.

 

 

Все публичные анатомические представления происходили зимой, обычно в дни карнавала, Рождества или Великого поста. В это время года их наполняла широкая публика из городских низов. «Стремясь поддержать престиж университетов, городские власти поддерживали интерес общественности к публичным анатомическим опытам, хотя университетская профессура относилась к этому без особого энтузиазма». На скамьях театров появлялись ряженые, во время рассечения мог звучать нескромный смех.

 

Университет в Падуе 1537-1542

 

продолжение следует


Часть 2. Университеты Анатомии. Развитие культы

Часть 3. Анатомическая Россия. Фото

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Образцы

Статистика

Пользователи : 11937
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3650935

Сейчас на сайте

Сейчас 794 гостей онлайн