Заблуждения по кругу. Часть 1

Автор: Ефим Репин 27.01.2010 13:10
Цвет и Свет
PDFПечатьE-mail

Цветовой круг - заблуждение, с которым придется расстаться. В одном из трудов для художников некто дает в литографской передаче шкалу нормальных цветов, отвечающих написанным формулам. Он только наивно предупреждает, что его тона не совсем удачно воспроизведены и... сверх того, очень просит держать книгу по возможности закрытой, так как свет может испортить цвета его таблицы! И при всем этом он претендует установить цвета спектра точно и окончательно! Ж. Вибер. «Живопись и ее средства»

 

1 заблуждение Семь цветов

Семь цветов разложенного солнечного луча кажутся незаметно переходящими один в другой, но чувствительный глаз способен различить до тысячи нюансов в солнечном спектре. Кроме того, в спектре насчитывают до двух тысяч темных линий, разделяющих его по оттенкам на неравные части. Не все физики сходятся в определении точных границ этих нюансов семи основных цветов: одни берут красный немного ближе к оранжевому, другие немного дальше и т. д., — что делает невозможным установление типа нормального спектра.

Длина световой волны  нм
760 - 620 красный
620 - 590 оранжевый
590 - 560 желто-оранжевый
560 - 530 желто-зеленый
530 - 500 зеленый
500 - 470 голубой, сине-зеленый

Пытались прийти к соглашению считать типичным красным, типичным желтым и другие, расположенные между такими-то и такими-то темными линиями, которые всегда остаются на своем месте. К несчастью, если эти линии неизменны, то нюансы изменяются в зависимости от силы порождающего их света; когда освещение усиливается, все цвета спектра приближаются к центральному, т. е. желто-зеленому, а именно: желтый становится более желто-зеленым, оранжевый более желтым, красный более оранжевым, малиновый более красным; и с другой стороны центра — зеленый делается более желто-зеленым, голубой более зеленым, синий более голубым, фиолетовый более синим.

Наоборот, с ослаблением силы освещения цвета удаляются от центра: желтый кажется более оранжевым, оранжевый более красным, красный более малиновым и последний, уходя в темноту, мрачнеет. По другую сторону центра — зеленый делается более голубым, голубой более синим, синий более фиолетовым и этот последний, как и малиновый, погружаясь в темноту, также затемняется.

 

Какой смысл, например, условиться считать типичным красным цвет, находящийся между такими-то и такими-то темными линиями, когда он перемещается направо и налево, в зависимости от интенсивности освещения, и не останется в их границах, хотя они и неподвижны?

Допуская даже, что практически возможно установить среднюю интенсивность света, и при этом условии признать спектр нормальным (типичным), все-таки остается неустранимое затруднение, обусловленное тем, что освещение бывает различно окрашено, смотря по времени года, климату и часу дня.

Из этого нетрудно видеть, что все попытки, направленные к установлению нормального типа спектра и составных цветов его, бесплодны. Но если бы даже удалось достигнуть этого, победив все трудности, какой был бы в этом практический смысл?

 

Представьте себе, вы спрашиваете у фабриканта материю такого-то спектрального цвета, но ведь, в зависимости от ткани, эффекты этого цвета будут различны.
 

 

 

Таблица Цветов RAL
RAL являлся сокращенным обозначением полного названия "Райх Аусшлюс фюр Лифербедингунген" - Управления по торговым стандартам, образованного в Берлине в 1925 году. В 1927 году появились цветовые образцы RAL. Они завоевали устойчивую репутацию и уже много лет служат средством общения между производителями краски и планировщиками цвета. Вы сможете посмотреть привычные цвета RAL из цветовых регистров RAL 840-HR и RAL 841-GL. Эти цвета (всего их 194) обозначаются четырехзначным числом с дополнительным пояснением; например, RAL 3000 Огненно-красный. Первая цифра в номере определяет приблизительное отнесение к соответствующей цветовой области: так, "3" отвечает зеленому цвету, "7" - серому. Следует учитывать, что реальный цвет свет готового продукта (материала) может немного отличаться от изображенного здесь как из-за особенностей вашего монитора, так и из-за особенностей воспроизведения цветов мониторами вообще.


Нити шелка, бумаги или шерсти, неодинаковые по степени присущего им блеска, отражают падающие на них белые лучи, конечно, также в различном количестве, благодаря чему и эффекты сложного отражения, сильно зависящие от характера ткани, будут усиливать или понижать интенсивность данного цвета на различных материях. И если бы художник захотел по спектру «настроить» свою палитру, какую же пользу он смог бы извлечь, зная, что краски, которыми он пишет, меняют тон от манеры наложения и от соседства окружающих красок. Если мы остановились и заговорили об этих поисках несуществующего типа спектра, то лишь потому, что и до настоящего времени этот вопрос не сходит со страниц специальных сочинений, написанных для художников.

Над этим можно было бы потешаться, если бы подобные книги, написанные для художников, не приносили большого вреда читателям, только теряющим время и вкус к изучению.

Солнечный спектр имеет, как мы видели, постоянный центральный пункт у желто-зеленого, удаляясь от которого вправо, дойдем до фиолетового, последнего из видимых цветов спектра, а влево — до ультракрасного (малинового), теряющегося на границе невидимой части спектра.

 

 

2 заблуждение —  Цветовой  круг

Человеческий разум, пытаясь проникнуть в тайны природы, вечно сталкивается с бесконечностью, которую принято символизировать в виде змеи, кусающей свой хвост. Но это, скорее, изображение гордого отчаяния, чем бесконечности, представление о которой несовместимо с идеей круга, фигуры законченной, замкнутой.

Свойственное человеку убеждение, что все кончается там, где кончаются его впечатления и ощущения, в интересующем нас вопросе дало мысль рассматривать солнечный спектр как нечто конечное и соединить два крайние его пункта. К счастью, для доказательства непригодности этой идеи мы имеем, кроме философских, еще и другие аргументы.

 

Прежде всего, теория световых волн не допускает возможности непосредственного перехода коротких волн в самые длинные; законы, которым подчиняется смешение спектральных цветов, окажутся совершенно недействительными, если смешаете крайние цвета. Так, фиолетовый, если допустить, что он расположен рядом с красным, при смешении с ним не даст малинового тона, из которого он возникает.

Несомненно, это большое разочарование отказаться от теории цветов, расположенных по кругу, но к чему обольщаться ошибочной идеей? Она такова же, как и теория трех основных цветов, из которых получаются все остальные.

 

 Желтый состоит из красного, зеленого и синего!


 

Система, использующая для получения цветов сложение трех основных излучений: красного, зеленого и синего называется аддитивной. Мониторы и сканеры могут применять аддитивную систему цветов, потому что это излучающие устройства, они могут добавлять к темноте красный, зеленый и синий.

      

R 255 G 143 B 5        R 255 G 255  B 0

 

3 заблуждение  Теория трех основных цветов

Правда, зеленый получается от смешения желтого и синего, оранжевый — из желтого и красного и фиолетовый — из красного и синего, но эти зеленый, оранжевый и фиолетовый получаются значительно тусклее своих спектральных прототипов благодаря происходящей интерференции, о чем здесь было бы слишком долго распространяться. Следуя этой теории, пришлось бы удовольствоваться палитрой с тонами пониженными и совершенно отказаться от малинового тона, который, однако же, существует в природе и не может быть выкинут из живописи.

 

Сказав уже, почему следует отказаться, с точки зрения живописи, от изучения смешений самих цветных лучей, мы перейдем на язык живописи и будем копировать солнечный спектр красками.

 

Оставляя в стороне все научные опыты, мы рассмотрим те явления и эффекты, которые происходят при смешении красок, при наложении их и от их контрастов и выделим все это под общим названием законов колорита.

 

 

От редакции



Технические средства со времен Вибера значительно развились. Появились пантоны (образцы цветов на бумаге), цветовые профили, международные стандарты, но спор продолжается между художниками  и учеными. Для справки: вступление к Международному стандарту ISO 3664 - 2000

 

 

Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc в середине XX века. Использует цифровую идентификацию цветов изображения для полиграфии печати как смесевыми, так и триадными красками. Эталонные пронумерованные цвета напечатаны в специальной книге, страницы которой веерообразно раскладываются.

Существует множество каталогов образцов цветов Pantone, каждый из которых рассчитан на определённые условия печати. Например, для печати на мелованной, немелованной бумаге, каталог для металлизированных красок (золотая, серебряная) и т. д. Производитель настаивает на том, что «веера» необходимо ежегодно заменять, так как за это время процесс выцветания и истирания изображения делает цвета неточными.

http://www.pantone.com/pages/pantone/index.aspx

 

 


Международный стандарт ISO 3664 - 2000

Условия просмотра – полиграфия и фотография.

 

Что такое ISO  

ISO (Международная Организация по Стандартизации) — это все­мирная федерация обществ национальных стандартов (обществ — чле­нов ISO). Работа по подготовке международных стандартов, как правило, выполняется техническими комитетами ISO. В сферу интересов каждого общества входит предмет, ради которого тот или иной технический коми­тет был утвержден, и общество представляет свои права в данном коми­тете. Также в работе ISO принимают участие правительственные и непра­вительственные международные организации. По всем вопросам элек­тротехнической стандартизации ISO тесно сотрудничает с Международ­ной Электротехнической Комиссией (IEC).

Международные стандарты проектируются на основании правил, за­писанных в директивах ISO/IEC (Часть 3). Проекты международных стандартов, принятые техническими коми­тетами, раздаются обществам — членам ISO для голосования. Публика­ция любого международного стандарта требует одобрения по крайней мере 75% обществ-членов, участвовавших в голосовании.

Международный стандарт ISO 3664 был подготовлен Техническими Комитетами ISO/TC 42, Фотография и ISO/TC 130, Полиграфия при уча­стии ISO/TC 6, Бумага, древесина и целлюлоза. Вторая редакция отменяет и заменяет первую редакцию (ISO 3664:1975), которая была технически пересмотрена. Текущий пересмотр версии международного стандарта от 1974 г. удовлетворяет сегодняшним требованиям полиграфии и фотоиндустрии и сводит к минимуму отличия в просмотровом оборудовании. Следует отметить, что данный пересмотр содержит множественные спецификации, каждая из которых отвечает оп­ределенным требованиям. Пользователи должны засвидетельствовать то, что они работают со спецификацией, соответствующей их сфере дея­тельности.

 

Введение

Несмотря на то, что цветовые измерения и измерения оптических плотностей играют важную роль в контроле цветовой репродукции (изо­бражения. — Прим. пер.), они не могут заменить собой оценку качества изображений человеком. Цветные иллюстрации на отражение, фото­слайды, фотоотпечатки и фотомеханические репродукции (печатные и непечатные пробы или печатные листы) обычно оценивают по их изобра­жению и качеству цветопередачи или сравнивают друг с другом на пред­мет цветового соответствия. Бумага (и прочие поверхности) вносят опре­деленный вклад в цветовоспроизведение, поэтому их контроль также очень важен. Отметим, что бумажная промышленность имеет собствен­ный набор международных стандартов для незапечатанных бумаг и усло­вия освещения, описанные в этих стандартах, отличаются от тех условий, что рекомендованы данным международным стандартом.

Не вызывает сомнения тот факт, что наилучшие условия освещения для визуальной оценки цвета — это конечные условия, в которых в итоге будет рассматриваться тот или иной продукт. В тех случаях, когда такие условия известны и воспроизводимы, большинство работников безуслов­но согласятся использовать их для оценки и сравнения. Однако же, важ­но, чтобы эти условия были оговорены и описаны заранее, поскольку они НЕ определены ISO-стандартом.

 

На практике, к сожалению, далеко не всегда удается достичь такой договоренности. Даже когда конечные условия освещения заранее из­вестны, очень трудно обеспечить сотрудников каждого звена производст­венной цепочки адекватным просмотровым устройством. Несогласован­ность источников освещения и условий просмотра, а также различие в устройстве просмотровых кабин может внести искажения в цветовос-приятие поверхностей, репродукций и художественных работ и, вполне вероятно, привести к различиям в оценке как самого процесса репроду­цирования, так и цветовой репродукции. Данный стандарт позиционирует спецификацию освещения и условий просмотра и, при условии его со­блюдения, существенно понижает риск ошибок и недоразумений, возни­кающих в результате описанных выше неточностей и несогласованности.

Освещение, использованное для рассматривания цветных фотоотпе­чатков, фотомеханических (полиграфических. — Прим. пер.) оттисков и слайдов должно обеспечивать адекватное количество электромагнитной энергии во всех участках ультрафиолетового и видимого спектров, дабы избежать визуальных отклонений от аналогичного рассматривания при дневном свете. Ультрафиолетовый компонент очень важен, поскольку на­чинают себя проявлять флуоресцентные добавки (отбеливатели бумаг. — Прим. пер.), которые активны в данной зоне. Появление данного феноме­на связывают с тем, что бумаги, на которых воспроизводят изображения, содержат в себе красители и пигменты.

 

Очередной круг несоответсвий по названию, цвету (пурпурно-синий например) и расположению

 

 


Книга Ж. Вибера "Живопись и ее средства" написана в конце прошлого века, и сообщаемые в ней сведения соответствовали уровню науки того времени. Перевод книги на русский язык был осуществлен художниками Д. Кипликом и Н.Пироговым. Книга содержит ряд сведений по вопросам техники живописи, доброкачественности материалов и необходимости знания свойств этих материалов художниками.

Книга эта дает понятие о том, что такое цвет и свет, законы колорита, техника письма, рассказывает о красочном материале. Мы узнаем, какие краски прочные и непрочные, знакомимся с красочными смесями, с употреблением масел и смол, с различными клеями для живописи, получаем сведения о холстах и их грунтовке. Б. Иогансон

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Образцы

Статистика

Пользователи : 11360
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3551660

Сейчас на сайте

Сейчас 1142 гостей и 1 пользователь онлайн
  • Georgedume