Методы Возрождения

Автор: Ефим Репин 24.01.2010 01:08
Образование - История Академии
PDFПечатьE-mail

В эпоху маньеризма рисунок с натуры уступает место импровизациям и рисункам по памяти - кризис идеалов «Высокого Возрождения». Для художника Возрождения было очевидно, что только тогда, когда молодой художник прошел три подготовительные стадии, он получает право работать над самостоятельными композициями. Каковы же были методы воспитания художников в эпоху Возрождения?

 

Seated Male Nude, 1565–69 Agnolo Bronzino (Italian, Florentine, 1503–1572) Black chalk

 

Agnolo Bronzino

 

МАНЬЕРИЗМ - (итал. manierismo – вычурность, манерничанье) - течение в западноевропейском, главным образом итальянском, искусстве 1520-1590-х гг. Возникло и развивалось вследствие кризиса идеалов «Высокого Возрождения» в Италии. Термин «maniera» стал приобретать специфическое значение уже к середине XVI в. Венецианские живописцы употребляли словосочетание «maniera nuova» (итал. «новая манера») для обозначения стиля работы современных художников в отличие от старшего поколения, основателей венецианской школы – Дж. Беллини, Джорджоне и подразумевали под этим определением более свободную, раскованную манеру исполнения. 

В качестве типичных признаков маньеристической живописи опредилили пристрастие к:
- удлиненным фигурам,
- экзотическим костюмам персонажей,
- аффективным жестам,
- ярким, контрастным тонам.

Подобные наблюдения относятся и к другим периодам развития искусства.
(Власов В.Г.Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства)

 

Joachim Wtewael. De verkondiging aan de herders

Подготовительные ступени Возрождения

Леонардо в «Трактате о живописи» различает три подготовительные ступени и четвертую, высшую – самостоятельное, свободное творчество мастера.

 

Sistine Chapel ceiling

Sistine Chapel ceiling

 

Первая ступень

Копирование работ выдающихся мастеров, сначала – рисунков и гравюр, потом – картин и фресок. Были среди объектов копирования несколько таких, которые пользовались особой популярностью: цикл фресок Мазаччо в капелле Бранкаччи во Флоренции, цикл фресок Синьорелли в Орвието, Сикстинский потолок Микеланджело и некоторые другие.

 

  • Капелла Бранкаччи (итал. Cappella Brancacci) — часовня в церкви Санта-Мария-дель-Кармине во Флоренции, знаменитая своими стенными росписями эпохи раннего Ренессанса. Фрески Мазаччо в капелле Бранкаччи совершили революцию в европейском изобразительном искусстве и предопределили вектор его развития на несколько столетий вперёд.

 

Эта система натаскивания молодых художников путем копирования шедевров вызывала иногда возражения в художественных кругах, но только во второй половине XVIII века Руссо выступил с резкой оппозицией против копирования образцов и объявил природу единственной настоящей школой художника. Эта идея была подхвачена романтиками и привела к радикальным реформам в художественном воспитании.

 

ALLORI Alessandro ; BUONARROTI Michelangelo (inspiré par)

BANDINELLI Baccio ; BUONARROTI Michelangelo (inspire par)

ALLORI Alessandro ; BUONARROTI Michelangelo (inspire par)

 

Вторая ступень

Зарисовки гипсовых слепков и мраморных статуй для изучения лепки, моделировки пластической формы. Иногда эти зарисовки делались при искусственном свете для овладения тонкостями светотени. Эта воспитательная тенденция в эпоху Возрождения поддерживалась увлечением античными образцами и все новыми и новыми археологическими находками. Достаточно вспомнить, какое огромное впечатление произвела на Микеланджело обнаруженная в 1506 году античная статуарная группа Лаокоона.

 

Athanadoros, Hagesander, Polydoro,  Laocoon Grou,  Vatican Museums, Museo Pio-Clementino

 

Agnolo Bronzino


Третья и главная ступень

Рисование с натуры. Как мы уже говорили, альбомы с зарисовками натуры впервые появляются в конце XIV – начале XV века (Джованинно де Грасси, Пизанелло). Обычно это – очень небольшие по размеру рисунки (возможно, пережиток средневековой миниатюры), изображающие только отдельные фигуры людей и животных, без базы и без всякого окружения. Но уже Леон Баттиста Альберти осуждает маленький размер и требует рисунков в натуральную величину: «В маленьком рисунке легко спрятать большую ошибку, тогда как в большом рисунке самая ничтожная ошибка тотчас же бросается в глаза».

Леонардо значительно расширяет репертуар мотивов, которые молодой художник может включать в свои альбомные зарисовки: здесь и этюды мимики, и штудии драпировок, и пейзажи.

 

Композиционные наброски

Среди основных видов композиционных набросков и штудий с натуры, служащих подготовкой для будущей работы, следует отметить три главных варианта.

Во-первых, набросок (иначе кроки – croquis), который может быть подготовительным, но и совершенно самостоятельным, независимым от какой-либо будущей работы, своего рода художественный афоризм, который стремится не к полноте впечатления, а как бы к сгущенному знаку действительности. Главное очарование наброска – в его свежести и быстроте, главный его признак – индивидуальный почерк художника. Среди выдающихся мастеров наброска следует вспомнить Пармиджанино, Гейнсборо, Браувера, Рембрандта, Ватто, Тьеполо.

 

Во-вторых, эскиз, который всегда носит подготовительный характер к картине, гравюре, статуе, требует таких качеств, как главные композиционные линии, основные отношения масс, общее распределение света и тени. Эскиз может представлять собой обобщенный и концентрированный стержень композиции, но может быть и тщательно разработан в деталях. Если эскиз выполнен в размерах будущего оригинала (например, фрески), то такой эскиз носил название картона (при переносе композиции на стену его контуры прокалывались). До XV века существовал обычай делать только один эскиз со всеми деталями (для фрески или алтарной картины). Л.-Б. Альберти требует нескольких эскизов, и это становится обычаем для художников.

Но методы у всех при этом были различные. Леонардо делал несколько вариантов, из которых выбирал лучший, по «го мнению. Рафаэль, напротив, последовательно разрабатывал один и тот же вариант. Различны и приемы композиционных эскизов у мастеров XVI века. Леонардо и Рафаэль пытаются сначала установить позы и движения фигур на обнаженных моделях, а потом уже драпируют их. Генуэзский живописец Лука Камбиазо геометризировал схему композиции, упрощал фигуры в виде кубов и многогранников. Тинторетто для изучения ракурсов и световых эффектов делал небольшие модели комнат, подвешивал к потолку маленькие восковые фигурки и освещал их свечками в окнах. Голландский классицист конца XVII века Герард Лересс советовал ученикам изучать мимику и движение действующих лиц на собственной фигуре у зеркала.

 

 

В-третьих, этюд, штудия, неразрывно связанный с изучением натуры. Это, прежде всего,– выяснение не композиции в целом, а ее частных элементов, отчасти проверка своих сил, фиксация заинтересовавшего художника мотива, отчасти прямой материал для будущих работ. Художник может изучать в этюде и мимику, и движение, и пейзаж, и натюрморт, и цвет, и свет и т. п.

У каждого мастера есть свои предпочтения, свое отношение к наброску, эскизу и этюду. Есть мастера, которые главное внимание уделяют эскизу и наброску и гораздо меньше заняты этюдом (Рембрандт). Есть мастера, выполнившие за свою жизнь несколько тысяч этюдов (А. Менцель). Энгр считал композицию по-настоящему подготовленной, когда для нее выполнены сотни этюдов и все детали тщательно изучены. Напротив, Веласкес и Ф. Гальс почти не пользовались предварительными рисунками и этюдами и сразу приступали к работе над картиной. Леонардо да Винчи и особенно Ватто постоянно накапливали наблюдения в свои альбомы, не преследуя никаких специальных целей, но затем в нужный момент извлекали запечатленные в альбомах мотивы, необходимые для их композиций.

Б. Р. Виппер. "Введение в историческое изучение искусства"

 

примечание

 



  • Борис Робертович Виппер (1888–1967) - искуствовед, член-корреспондент Академии художеств. С 1915 года начал работать в Московском университете, затем защитил магистерскую диссертацию «Проблема и развитие натюрморта» и стал профессором университета, где читал ряд курсов и вел семинары по истории изобразительных искусств. Работа в русских музеях, посещение библиотек и музеев Вены, Парижа, Берлина, ряда итальянских городов, Голландии – все это смолоду обогатило его художественный опыт.
  • Б. Р. Виппер стремился на практике постичь характер техники в различных видах графического искусства, в скульптуре при различных материалах, в разных жанрах живописи и типах архитектуры. Еще в молодые годы, сразу по окончании университета, он практически изучал живопись в мастерских художников, в частности Константина Юона, а также вникал в принципы архитектурного проектирования под руководством И. И. Рерберга.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Статистика

Пользователи : 11741
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3617669

Сейчас на сайте

Сейчас 526 гостей онлайн