Циркуль должен быть в глазу

Автор: Ефим Репин 21.01.2010 01:17
Пропорции
PDFПечатьE-mail


Заслуга Лосенко состоит не только в том, что он хорошо поставил дело преподавания рисунка в Академии художеств, но и в том, что он позаботился о дальнейшем его развитии. Французская школа! В этом большую роль выполнили его теоретические труды и учебные пособия. «Изъяснение краткой пропорции человека или начертание академической фигуры». Работа состояла из трех разделов. В первом и во втором разделах идет речь о размерах мужской фигуры по высоте и ширине; третий раздел посвящен профильному изображению.

Один раз отмерь...

Пособие Лосенко помогало решать важную задачу — вооружать молодых художников объективными знаниями о закономерностях строения человеческого тела, учить их правильно измерять и улавливать разницу в размерах частей фигуры. Это пособие было направлено на развитие глазомера. Не математическими расчетами должен заниматься художник, не с помощью линейки и циркуля он должен измерять натуру, а на глаз - «циркуль должен быть в глазу».

И в этом плане пособие Лосенко служило совершенствованию художественного образования. Поэтому не случайно в дальнейшем, развивая традиции академической школы рисунка, В. К. Шебуев издает пособие под названием «Антропометрия»; А. П. Сапожников во второй части своего «Курса рисования» — «Рисование человеческой фигуры» — вновь обращает внимание на размеры человеческого тела, так как без этих знаний художник не сможет правильно нарисовать фигуру человека.

 

 

Математическое измерение фигуры человека Лосенко предлагал производить частями и долями, что соответствует классическому канону:

ФИГУРА
— 30 равных частей (360 долей)
каждая часть содержит 12 долей

голова

— 3 ч + 9 д
волосяной покров — 9 д
от покрова волос до надбровья — 1 ч
от надбровья до основания носа — 1 ч
от основания носа до основания подбородка — 1 ч


Линия разреза глаз от линии надбровных дуг — 4 д
рот от основания носа — 4 д
величина шеи от подбородка до яремной ямки — 1 ч + 3 д
от яремной ямки до конца грудины — 3 ч
от грудины до пупка — 4 ч
от пупка до лобковой кости — 3 ч
от лобковой кости до колена — 6 ч + 5 д
от колена до лодыжки — 7 ч + 3 д
высота стопы — 1 ч + 4 д
длина стопы — 4 ч + 4 д
длина плеча — 6 ч + 4 д
длина предплечья — 4 ч + 6 д
длина кисти руки — 3 ч
ширина плеч — 7 ч + 8 д
расстояние между сосками — 4 ч + 2 д
ширина груди — 6 ч
талия — 5 ч + 4 д


*ч – часть, д – доля,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биография кратко


  • Антон Павлович Лосенко (1737—1773) —один из крупнейших русских художников-педагогов XVIII века, родился на Украине, в городе Лгухове. В детстве имел прекрасный голос, чем обратил на себя внимание придворного служащего Елизаветы и был взят певчим ко двору. К 16 годам Лосенко «спал с голоса», а так как к тому времени у него обнаружилась склонность к живописи, то «кабинет ее величества», в чьем ведении он находился, отдал его в обучение к И. Аргунову. В 1759 году был определен «подмастерьем» (ассистентом) живописи в Академию трех знатнейших художеств. В 1760 году И. И. Шувалов отправил Лосенко в Париж, где он учился у Реуту (ученика Жувена). В 1763 году Лосенко вторично командируется в Париж, где уже учится у Вьена (учителя  Давида). С 1768 года преподает в Русской Академии художеств. В 1770 году (в 33 года) стал академиком и старшим профессором, а с 1772 года — директором академии.

Контрольное задание по математике: проверь пропорции.


 

Ответ - это идеальный классический торс!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Образцы

Образование - История Академии
Прототип Академии
Ефим Репин - 12.01.2010

Академию братьев Карраччи можно считать прототипом позднейших государственных академий. Во второй половине XVI в. большое влияние на живописцев оказывали теоретики маньеризма. Они утверждали, что нет и не может быть художественных идеалов, общих для всех. Художник создаёт свои произведения на основе Божественного ...
Образование - История Академии
Академическая система обучения. Россия
Ефим Репин - 13.01.2010

 

В 1758 году по инициативе И. И. Шувалова в Петербурге была основана академия трех знатнейших художеств — живописи, скульптуры и архитектуры, где впервые стали серьезно обучать изобразительному искусству русских художников. Здесь начала формироваться новая методика преподавания рисования. В меценатстве Шувалова была ...

Образование - История Академии
Методы Возрождения
Ефим Репин - 24.01.2010

В эпоху маньеризма рисунок с натуры уступает место импровизациям и рисункам по памяти - кризис идеалов «Высокого Возрождения». Для художника Возрождения было очевидно, что только тогда, когда молодой художник прошел три подготовительные стадии, он получает право работать над самостоятельными композициями. Каковы ...

Статистика

Пользователи : 12132
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3691129

Сейчас на сайте

Сейчас 376 гостей онлайн