Прототип Академии

Автор: Ефим Репин 12.01.2010 19:33
PDFПечатьE-mail

Академию братьев Карраччи можно считать прототипом позднейших государственных академий. Во второй половине XVI в. большое влияние на живописцев оказывали теоретики маньеризма. Они утверждали, что нет и не может быть художественных идеалов, общих для всех. Художник создаёт свои произведения на основе Божественного вдохновения, по природе своей стихийного, непредсказуемого и не ограниченного ремесленными правилами. Краски не могут передать всей полноты и тонкости замысла, вложенного Богом в душу художника, и поэтому нельзя судить о ценности картины по её техническому исполнению. Обучение мастерству не считалось столь уж важным делом. (Агостино Каррачи. Марс и Венера, фреска. Парма)

Болонский академизм — направление, возникшее в конце XVI в. и занявшее в XVII столетии значительное место в итальянской живописи. Отношение к его представителям менялось с течением времени. Современники считали академистов выдающимися мастерами, однако спустя столетие их совсем забыли, а в XIX в. обвинили в подражании слабым сторонам живописи Возрождения.

«Accademia degli incamminati», (Академия вступивших на правильный путь, или Академия зачинателей новых путей) — так называлась небольшая частная мастерская, созданная в Болонье в 1585 г. художниками двоюродными братьями Лодовико (1555—1619), Агостино (1557—1602) и Аннибале (1560—1609) Карраччи. Они хотели воспитать мастеров, которые имели бы истинное представление о красоте и были способны возродить искусство живописи, по их мнению пришедшее в упадок.

Академию братьев Карраччи можно считать прототипом позднейших государственных академий. Это была уже в подлинном смысле слова высшая школа: здесь специалисты – философы, медики, поэты – читали лекции по эстетике, анатомии, литературе, здесь врач Ланцони на трупах объяснял строение человеческого тела, а один из братьев, Агостино, читал лекции по перспективе и теории теней и вел графический класс. Два других брата возглавляли фигурные мастерские. При Академии существовала коллекция слепков, гравюр и медалей; время от времени устраивались конкурсы на лучшие работы и выдавались премии победителям. Известная гравюра К. Альберти иллюстрирует все стадии академического обучения – от черчения до лепки в глине.

Ученикам преподавалась перспектива, архитектура, анатомия, история, мифология, рисование с античных слепков и с натуры и, наконец, практика живописи. Руководство Академией братья разделили соответственно личным наклонностям: всем делом заведовал старший Лодовико.

 

Лодовико Карраччи. Мечта Святой Екатерины Александрийской

 

Ученик своего двоюродного брата — художника Лодовико Карраччи, Аннибале изучал творчество Корреджо, Тинторетто, Веронезе, Рафаэля и Микеланджело. Стремление подражать этим корифеям живописи весьма ярко ощущается в его ранних произведениях. Одна из первых работ болонских академистов — выполненные Аннибале и Агостино Карраччи и несколькими учениками в 1597— 1604 гг. фрески на сюжеты «Метаморфоз» Овидия в палаццо Фарнезе в Риме. Эта работа стоила Аннибале и его брату Агостино вместе с учениками восемь лет. В их оформлении чувствуется сильное влияние монументальной живописи Микеланджело. Однако в отличие от него у братьев Карраччи на первом месте стоит абстрактная красота живописи — правильность рисунка, уравновешенность цветовых пятен, ясная композиция.




 

Карраччи Аннибале, Карраччи Агостино. Триумф Вакха и Ариадны 1597—1604.
Фреска. Палаццо Фарнезе, Рим




 

 

 

 

 

 

 

 

однако

В восьмидесятые годы наряду с произведениями на религиозные сюжеты Аннибале написал несколько смелых реалистических картин: «Лавка мясника», «Автопортрет с отцом», «Едок бобов».

 

 

Академия противостояла взглядам маньеризма. Есть вечный идеал красоты, заявляли братья Карраччи, он воплощён в искусстве античности, Возрождения, и прежде всего в творчестве Рафаэля. В академии основное внимание уделялось постоянным упражнениям в техническом мастерстве. Его уровень зависел, по мнению братьев Карраччи, не только от ловкости кисти, но и от образования и остроты интеллекта, поэтому в их программе появились теоретические курсы: история, мифология и анатомия.

Среди первого поколения выпускников академии особой популярностью пользовались

Гвидо Рени (1575-1642)

Доменикино (настоящее имя Доменико Цампьери, 1581- 1641)

Сальватор Роза (1615-1673)


  • При всей своей противоречивости болонские академисты сыграли в развитии живописи очень важную роль. Принципы обучения художника, разработанные братьями Карраччи, легли в основу академической системы образования, существующей до сих пор.

http://bibliotekar.ru/100hudozh/23.htm

http://commons.wikimedia.org/wiki/Annibale_Carracci

 

ваше мнение "что это?"


  1. развитие традиций в искусстве, цитирование
  2. PR музея для привлечения посетителей
  3. реклама художника
  4. художник делится впечатлением, эмоциональным опытом по поводу Annibale Carracci
  5. вот такое оно "современное искусство"

'Butcher's shop''', by Annibale Carracci, 1580.

 

Philip Haas, "Re-creation of the Annibale Carracci, from the film installationThe Butcher's shop", 2008

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Статистика

Пользователи : 10901
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3437811

Сейчас на сайте

Сейчас 339 гостей онлайн