Проблемы on-line обучения

Автор: Ефим Репин
Теория

Можно ли сегодня научиться рисованию в сети on-line? Пока нет. И я бы не рекомендовал следовать подобным урокам, если кто-то всерьез решил освоить грамоту рисунка. Никто не сомневается в силе интернета и его могучем просветительском значении. Глобальный обмен информацией значительно меняет поляну. Но, по-видимому, мы еще не созрели для создания профессионального портала по части художественного образования.

 

Понятие рисунок имеет множество оттенков. Рисунком называют как детский опус, так и первооснову изобразительного искусства. Эта дисциплина в профессиональной школе является приоритетной, а в классическом искусстве – основой основ. Ошибки в рисунке видны моментально, и спрятать их под маской художественной интерпретации невозможно.

Вот основные проблемы обучающих ресурсов, умножающих ошибки с помощью интернета:

1.    Общая беда: примерно 90% ресурсов учат срисовывать с фотографии. Даже те, кто пытается имитировать как бы рисование с натуры, показывая нам натурщика в камеру, на самом деле работают по кальке. Это легко доказать, так как ошибки фото переносятся на "образец". Остальные 10% - плохого вкуса коммерческий ширпотреб, опасный для здоровья. *Процентное соотношение условное. О вреде рисования по фотографии мы посвятим несколько теоретических материалов и интервью.

2.    Большинство энтузиастов (почет и слава им) учат самодеятельному рисунку. Это объяснимо. Собственно саму методику профессионального обучения не так просто найти. Самые известные «предложения» – это компиляции разного рода материалов перетекающие из одной публикации в другую. Самую масштабную - Николай Ли "Основы учебного академического рисунка" - мы прокачаем в ближайшем будущем. Поэтому, мало кто знает, а уж тем более, чего-чего умеет рисовать в этой стране. А те, кто умеет рисовать -  методики не пишут и это понятно.

3.    Прививается порочная система «натаскивания» на прием, тиражирование клонов, ксероксы и копирки с копирок. Наверное, корни зла в желании многих получить облегченный, ускоренный вариант обучения или самый «правильный» метод.  А также учителя компьютерных уроков решили пересесть в новую для себя нишу. Прием нужен, нужно показывать технику (желательно старых мастеров) того или иного метода, но для того чтобы помочь найти СВОЙ «правильный» вариант. Помогать надо сравнивать, учить чувствовать сложные оттенки, конструировать форму, придумывать и т.д. И самое главное - прививать вкус. Именно поэтому учителя прошлого, такие как Чистяков, сами не рисовали. Давали задание, потом обсуждали с учеником и выставляли оценки.

Резюме: Талантливому человеку – берегите зрение. Ненавязчивый интернет-сервис не всегда одинаково полезен. Всем нам – кто ищет, тот всегда найдет.

 

Без комментариев...


 

Видео-урок "Рисуем девушку"
http://allday.ru/engine/print.php?newsid=116573

 

 

 

"По сути это "рецепт" того, как делать красивые рисунки... Даже в том случае, если у Вас нет особого таланта и опыта в рисовании, Но есть огромное желание рисовать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО привлекательные рисунки, а не "серую посредственность". http://www.draw-kurgan.ru

 

 

Этот проект потребует у вас много времени, терпения и навыков передачи теней с помощью штриховки. Вы потратите день или несколько для его выполнения. Нарисуйте на своем листе большой прямоугольник, в котором будет рисунок. Разделите его на квадраты, их количество должно быть аналогично моему. Начните заполнять квадраты, соблюдая все «правила рисования по сетке». Рисовать нужно очень легко, ни в коем случае, не давите на карандаш. Я сильно затемнила свои линии в Фотошопе, чтобы вы могли разглядеть их, на самом деле они едва видимые!
Тщательно сверяйтесь с моим рисунком....
Поставьте под рисунком свою подпись и наслаждайтесь.
http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=108808

 

 

Если вы хотите научиться рисовать, но за плечами нет ни художественной школы ни вуза, вы ничего не знаете о технике рисования, не отчаивайтесь. В этом деле главное желание научиться рисованию. Для начала нужно уяснить что то, что все называют талантом, на самом деле 99% труда и всего 1% способностей. Поэтому долой все страхи и сомнения, практика и еще раз практика, несомненно, приведет вас к успеху. И, разумеется, вам не обойтись без качественных уроков рисования карандашами и другими материалами.

Ставьте перед собой простые и легко выполнимые задачи. Обязательно хвалите себя при их достижении. Не торопитесь. Двигайтесь постепенно, от простого к сложному. Получайте удовольствие от процесса. Помните, все что мы делаем с любовью, получается хорошо.
http://tehnika-risunka.ru/645/nuzhni-li-mne-uroki-risovaniya

 


1. Обложка книги по рисованию. Образец качества и мышления.

2. Урок рисования: Кисть женской руки. Кисть женщины - более нежная и грациозная; но, тем не менее, и она может быть сведена к той же простой схеме "рубленых" форм.

http://www.artprojekt.ru/school/homo/84.html

 

 

 

 

Образцы

Статистика

Пользователи : 10794
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3395731

Сейчас на сайте

Сейчас 517 гостей онлайн