Анатомический и учебный рисунок.

Анатомия

Рисование с натуры - это своеобразный процесс познания и от­ражения мира природы - вечного источника, из которого черпает свои силы искусство. Именно рисунок составляет фундамент все­го изобразительного творчества и помогает нам овладеть основа­ми профессиональной грамотности и мастерства. Изображая луч­шее творение природы - человека и его тело, проникая в тайны его строения, красоты, гармонии и пластики, художники от самых при­митивных изображений дошли до поразительных по красоте и со­вершенству пластических форм и глубине содержания образов.
Исключительно важная роль в этом принадлежит науке, тесно свя­занной с изобразительным искусством, - «пластической анатомии» и «анатомическому рисунку» как средству закрепления и практиче­ского применения ее знаний, без которых невозможно создание подлинного произведения искусства. Много внимания уделяли изучению пластической анатомии гениальные художники и ваяте­ли прошлого. Серьезные труды и трактаты в этой области оставили после себя Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Альберта, Дюрер, Гольбейн, Кампер, Гудон, Жерди, Сальваж и другие, а так­же представители русской академической школы. Их анатомические рисунки, сопровождавшие эти труды, хотя и дошли до нас в огра­ниченном количестве, тем не менее, раскрывают особенности творческого метода старых мастеров в области работы над фор­мой в русле художествен­ных школ, которые стро­или свою педагогическую систему применительно к требованиям и идейным целям своего времени. Большой вклад в научно-теоретическое обоснование искусства ри­сования человека на осно­ве изучения пластической анатомии внесла и рус­ская академическая шко­ла. За более чем двух­вековую историю школа подготовила и воспитала целую плеяду бли­стательных мастеров изо­бразительного искусства:A. П. Лосенко, П. И. Соколова, B. К. Шебуева, А. Е. Егорова, О. А. Кипренского, Ф. А. Бруни, К. П. Брюллова, А. А. Иванова, П.П.Чистякова, И. Е. Репина, В. А. Серова, Д. Н. Кардовского, А. Е. Яковлева и многих дру­гих, включая в этот ряд и современных мастеров искус­ства. Их учебные рисунки с нату­ры, так же как и анатомические, которые они создали в сте­нах Академии, могут служить примерами, достойными под­ражания.
_
_
Современная педагогиче­ская система академического института имени И. Е. Репи­на - одной из ведущих школ мирового изобразительного искусства - давно привлекает пристальное внимание высоким уровнем профессиональной подготовки художника. Школе уда­лось сохранить лучшие достижения и традиции Академии худо­жеств, как высокой школы мастерства. В основе этой школы лежит учебный рисунок с натуры, ядром и сутью которого являются наука пластическая анатомия и не­отделимый от этой науки анатомический рисунок, как основной метод познания и закрепления знаний, так необходимых худож­нику для правдивого и убе­дительного изображения человека. Анатомические рисунки, представленные на данной выставке, расположенные в определенной последова­тельности, иллюстрируют методику преподавания пластической анатомии в институте им. И. Е. Репи­на, тесно слитую с мето­дикой преподавания учеб­ного рисунка с натуры. Они выполнены на основе об­щих принципов объемного, конструктивно-анатоми­ческого анализа формы тела человека. В этом единстве закономерностей и принципов построения реалистической формы, в определенной последовательности заданий - от просто­го к сложному - и заключается основная ценность анатомо-художественного образования в нашем институте, в учебной ра­боте которого содержится синтез науки и творческой художе­ственной способности. И как продолжение рисования с нату­ры - развитие навыков рисования по воображению, по представле­нию, по памяти.
_
_
Учебные рисунки студентов 2 курса живописного факульте­та, выполненные в учебной мастерской, и анатомические рисун­ки студентов 1 и 2 курсов всех творческих факультетов института им. И. Е. Репина, выполненные на практических занятиях по ана­томии, показывают методику преподавания дисциплин «учебный рисунок» и «пластическая анатомия», а также теснейшую связь учеб­ных программ этих дисциплин. Метод комплексного подхода по изучению пластической анатомии и опыт практического применения знаний этой на­уки в учебном рисунке живой модели был успешно применен в ряде зарубежных художественных школ изобразительного искусства (Китая, Финляндии, Швеции и США).В последнее время все очевиднее становится необходимость повышения анатомо-художественной культуры в системе худо­жественного специального образования. Хочется надеяться, что представленные на данной выставке рисунки, выполненные на высоком профессиональном уровне, будут способствовать это­му процессу. Выставка адресуется широкому кругу зрителей: педагогам-художникам, учащимся художественных учебных заведений, художникам-любителям и всем тем, кто интересуется пробле­мами изобразительного искусства.

Г. И. Манашеров
профессор кафедры рисунка

 

Выставка открыта до 15 марта 2011, в Итальянском зале Академии Художеств с 11.00 до 17.00 
Санкт-Петербург, Университетская наб. 17, выходной сб. вс. (вход свободный) 

 



Комментарии  

 
+3 #4 Игорь Ф. 19.04.2012 14:53
замечательная выставка! нужная.
Цитировать
 
 
+2 #3 Alzira Taquetti 22.11.2011 05:16
Congratulations your works are masterpieces! Bravo! Bjs azuis
Цитировать
 
 
+2 #2 18.06.2011 09:38
These drawings are spectacular. Is there a way to get copies of them?
Цитировать
 
 
+4 #1 23.04.2011 11:53
хорошие работки! вот бы наброски обнаженки посмотреть))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Образцы

Статистика

Пользователи : 11360
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3551678

Сейчас на сайте

Сейчас 1163 гостей и 1 пользователь онлайн
  • Georgedume