Мастерская Ф. Кормона - студенты Тулуз Лотрек и Винсент Ван Гог

Автор: Ефим Репин 10.11.2010 00:13

Учениками Фернана Кормона считаются Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Анкетен, Бернар, Вийон, Борисов-Мусатов, Рерих. Большинство этих живописцев, выступавших против официального искусства, училось одновременно в свободных мастерских французских академистов.


 

Фернан Кормон

Полное имя Фернан-Анн Пьестр Кормон (фр. Fernand Cormon, 24 декабря 1845, Париж - 20 марта 1924, Париж) — французский исторический живописец и портретист, профессор парижской Академии художеств.

 


Фернан Кормон начинал изучать живопись в Брюсселе, у Жана-Франсуа Портеля. В 1863 году молодой художник возвратился в Париж, где продолжил обучение под руководством Александра Кабанеля и Эжена Фромантена. В своём творчестве Кормон всегда придерживался требований академического искусства. С 1868 года он выставлял свои работы на парижских Салонах. В 1880-х годах Кормон создал и возглавлял частную художественную школу.

 


В 1880 году Фернан Кормон стал кавалером ордена Почётного легиона. Вскоре после этого он совершает путешествие в Тунис и в Бретань. В 1898 году он возглавляет Национальную школу изящных искусств и в том же году Кормон становиться членом Академии изящных искусств.

 

В своём творчестве разрабатывал преимущественно исторические и религиозные темы. Был известен также как великолепный портретист. Произведения хранятся в музее Орсе и других известных собраниях изобразительного искусства.

 

 

Ученики

В студии Кормона занимались Борисов-Мусатов, Николай Рерих, Мане-Кац, Хаим Сутин, Иван Алексеевич Волгужев, Давид Давидович Бурлюк, Василий Васильевич Спасский и другие художники российского происхождения. Будучи художником своего времени, Кормон был хорошим учителем терпение и благородство которого, не раз отмечалось учениками.

 

Школа располагалась на улице Констанс 10, 75018 в Париже, вблизи бульвара Клиши на Монмартре рядом с «Мулен Руж». Веселое место на Монмартре, где занималось рисунком и живописью почти шестьдесят студентов и, благодаря известности многих войдет в историю искусства под названием «Ателье Кормона». Следует назвать таких мастеров, как Анри де Тулуз-Лотрек, Винсент ван Гог, Луи Анкетен, Эжен Бош, Эмиль Бернар.

 

Студенты

Louis Anquetin, Armand Assus, Maurice Adrey, Adolphe Beaufrere, Emile Bernard, Eugene Boch, Jacques Bonneaud, Georges Bottini, Omer Desire Bouchery, George Hendrik Breitner, Marius de Buzon, Ibrahim Calli, Auguste-Elysee Chabaud, Eugene-Louis Chayllery, Emile Claro, Lucien-Victor Delpy, Guillaume Desgranges, Paul Elie Dubois, Thorvald Erichsen, Augustin Ferrando, Constantin Font, Jules Fouqueray, Pierre Frailong, Jean Frelaut, Alphonse Germain-Thill, Charles Laval, Victor le Baube, Emmanuel Mane-Katz, Odon Marffy, Maurice Marinot, Henri Marret, Henri Matisse, Louis Agricol Montagne, Louis Muraton, Alphonse Osbert, Henri Person, Nicholas Roerich, John Peter Russell, Edouard-Marcel Sandoz, Chaim Soutine,Edmond Tapissier, Henri de Toulouse-Lautrec, Vincent Van Gogh, Henri Villain, Jacques Villon.

 

 

Воспоминания

И. Долгополов «Мастера и шедевры»

Париж. Монмартр. Улица Констанс. Модная мастерская знаменитого салонного льва художника Кормона - ученика не менее прославленного короля парижских обывателей живописца Кабанеля.


Фернан Кормон потрясал салонную публику своими феерическими композициями... «Смерть Магомета», «Свадьба нибелунгов». Это была своеобразная смесь ловкой живописи и расхожей банальности. Но апофеозом творчества Кормона стала картина «Каин», вконец сразившая посетителей Салона. Пресса утверждала, что Фернан Кормон обрел мировую известность.

 

 

Ныне, по прошествии времени, можно по достоинству оценить эти опусы. Откровенно говоря, подобные полотна вызывают сегодня недоумение, а порою улыбку своим наивным и пошлым стремлением ошеломить и поразить зрителя. Иногда становится грустно, как подобные изделия служили предметом громких обсуждений, восхваления, неумеренных восторгов. И ведь это происходило во Франции, где работали когда-то Пуссен и Ватто, где рядом с кабанелями и кормонами творили Делакруа и Эдуард Мане, Коро и Милле, Энгр и Курбе.

 

 

В середине восьмидесятых годов прошлого века Фернан Кормон, увенчанный орденом Почетного легиона, купался в лучах славы. Он изредка посещал гудящий рой своей мастерской и, как шмель, деловито перелетал от одного мольберта к другому Метр порою прикасался своей волшебной кистью к этюдам учеников. Кое-что трогал. Кое-что говорил. И исчезал, как видение.

 

 

В студии не было спокойно. Молодые живописцы Эмиль Бернар, Тулуз-Лотрек, Анкетен, Тампье роптали, ощущали фальшь и поверхностность подобной школы.

Эмиль Бернар однажды воскликнул: «Он советует лишь тщательно прорабатывать детали, сглаживать контуры, приглушать цвет - иными словами, фальсифицировать».

 


 

 

Тулуз-Лотрек

Тулуз Лотрек проходио обучение под руководством Фернана Кормона. Здесь Анри нравилось больше. Он писал своему дяде Шарлю «Критика Кормона благосклоннее, чем критика Бонна. Он принимает все, что ему приносишь, и одобряет даже самое ужасное. Может быть, ты удивишься, но это мне не особенно нравится.


О студии: «… серые стены были покрыты густой краской соскобленной с палитру и выглядяли грязными и непривлекательными. Стоял затхлый запах краски, масла и густой атмосферой пыли».


Трепки, которые задавали мне прежние учителя, не позволяли любоваться собой. Здесь же я чувствую себя, как на отдыхе, и мне приходится специально собираться, чтобы сделать крепкий и проработанный рисунок. Впрочем, недели две тому назад он все-таки задал жару нескольким ученикам и мне в том числе...»

 

 

Ван Гог

Несмотря на неудачу в Антверпене Ван Гог решает брать уроки в Парижской Академии Искусств. Он по-прежнему убежден, что классическое образование поможет ему усовершенствовать технику живописи. Винсент записывается  учеником в ателье Фернана Кормона, у которого учился другой голландский художник Георг Хендрик Брейтнер. (Последний и познакомил Тео с Кормоном в 1884 году, а тот в свою очередь рекомендовал его Винсенту.)

«Кормон, маленький смуглый мужчина, был - как того и следовало ожидать - художником типичных академических взглядов. Его имя стало известно благодаря полотнам на доисторические темы, написанным как им самим, так и его учениками».

 

 

Манера Ван Гога совершенно противоречила принципам Кормона, и его картины он характеризовал не иначе как создания безумного. Один из учеников Кормона, Франсуа Гаузи, вспоминает: «Когда Винсент Ван Гог появился в ателье, он попросил нас всегда обращаться к нему по имени. Так что его фамилии мы даже и не знали. Он был хорошим товарищем, но предпочитал уединение. Ему, жителю севера, не очень импонировали парижская раскованность и общительность. Мы слегка побаивались его, и даже самые язвительные среди нас не решались над ним подшучивать. Сначала Ван Гог занимался только рисованием, и его работы никому не бросались в глаза. Но вот однажды он натянул холст на мольберт, чтобы - впервые, в нашем ателье - писать красками. Похоже, что его заинтересовала модель: женщина, сидевшая на табуретке. Ван Гог тогда начал было рисунок, но почти сразу свернул его и поспешил к мольберту. Женщину он пересадил на диван и завернул в голубое покрывало, удивительно сочетающееся с ее золотистой кожей. И начал писать с необычным рвением, бросая стремительными мазками краску на бумагу. Казалось, он загребает ее лопатой: она так и струилась с его пальцев. Цветовая насыщенность картины поразила всех в ателье. Мы, привыкшие к классическим приемам, не могли найти слов».

Эмил Бернар и Винсент ван Гог (предположительно), Аньер. 1886

 


Борисов-Мусатов Виктор Эльпидифорович (1870 -1905)

оставил Академию и возобновил занятия в Москве, после летних месяцев в родном Саратове и путешествия по Кавказу направляется в Париж, дабы восполнить пробелы в рисунке, которым владел еще слабо. От этих пробелов и помог ему избавиться Фернан Кормон, прекрасный рисовальщик и опытный педагог.

 

О жизни в Париже он писал: «Мои художественные горизонты расширились, многое, о чем я мечтал, я увидел уже сделанным, таким образом я получил возможность грезить глубже, идти дальше в своих работах». Учеба в мастерской Кормона не прошла даром: рисунок стал уверенней, свободней, остро и выразительно передающим позы и движения человека.


Пьер Гандон (1899-1990)

Учился в Париже в Школе Этьенна (Ecole Estienne) у гравёра Дезарруа (Dezarrois), затем в Школе изящных искусств (Ecole des Beaux-Arts) в ателье художника Кормона (Cormon). В 1921 году, в 22 года, получил свою первую премию — Римскую премию (в категории гравюры), а в 1926 году — Парижский приз (Prix de la Ville de Paris). В 1937 году награждён золотой медалью французских художников и нарисовал для Колониальной выставки 1937 года фреску размером в 500 м?.


Кикоин Михаил Константинович (1892-1968)

Живописец, один из русских парижан, вошедших в историю современного французского искусства первой половины XX века. Родился в г.Режица Витебской губернии (ныне Резекне, Латвия). Учился в Виленской худож. школе (1909-12). В 1912 вместе с Х.Сутиным и П.Кремнем уехал в Париж. Занимался в Академии Ф. Кормона, был знаком с А.Модильяни. На выставках в парижских салонах с 1914. Автор пейзажей, портретов, натюрмортов, близкий по манере П. Боннару и Х.Сутину. Представлен в музеях Франции, США, Японии. Жил, работал и умер в Париже.


Богданов-Бельский Николай Петрович
(1868-1945)

На деньги, вырученные за картину «Воскресное чтение» (1895, Государственный Русский музей), он едет в Париж, где занимается живописью в студиях Ф. Кормона и Ф. Коларосси. Затем он работает в Мюнхене и в Италии. Палитра Богданова-Бельского обогащается, усиливается колорит. Несомненно, это происходит после его пребывания и учебы за границей. Имя Н. П. Богданова-Бельского в России становится широко известным после написания им картин «Устный счет» (1896, Государственная Третьяковская галерея), «У дверей школы» (1897, Государственный Русский музей).

 


 

Рерих Николай Константинович (1874-1947)

Родился в Петербурге 27 сентября (9 октября) 1874 в семье нотариуса. В 1891–1893 брал уроки рисования у М.О.Микешина. В 1893 поступил в Петербургский университет, где занимался на юридическом факультете, и одновременно в Академию художеств, где работал в мастерской А.И.Куинджи, оказавшего на него большое влияние. Учился также в студии Ф.Кормона в Париже (1900–1901).


Людвиг Майднер
(1884-1966)

Немецкий художник и писатель, представитель экспрессионистского направления в искусства. 1903-1905 обучение в королевской школе исскуств в Бреслау (ныне Вроцлав). По окончании переезжает в Берлин. 1906-1907 учится в Академии Жюлиана и в Академии Кормона в Париже, дружба с Модильяни. 1911 сотрудник журнала «Акция» (Die Aktion). 1912 основывает совместно с Янтур и с Штейнхардом художественную группу «Патетики».

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Статистика

Пользователи : 10977
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3480257

Сейчас на сайте

Сейчас 697 гостей и 1 пользователь онлайн
  • todayTix