Высшая государственная школа декоративных искусств

Автор: Ника Волошина 08.11.2010 13:18

 
Внешний фасад здания Школы, на пересечении улиц d’Ulm et d’Erasme - © Photo EnsAD/Laurence Sudre

École Nationale Supérieure des Arts Décoratifs (EnsAD)


Статус

Высшая государственная Школа Декоративных Искусств (EnsAD) — истоки которой идут с  1766 года, в настоящее время является общественным административным учреждением, находящимся под патронажем Министерства культуры и связи.

 

Миссия

Цель EnsAD — художественное, научное и техническое образование творческих специалистов, способных задумывать, исследовать и воплощать  идеи во всех областях декоративного искусства. EnsAD предлагает десять специализированных направлений: арт-пространство, графический дизайн / мульти-медиа, предметный дизайн, текстильный дизайн, дизайн одежды, полиграфия, фотография/видео, сценография, архитектура интерьера, кинематография. Курс обучения рассчитан на 5 лет. Регулярные наборы новых специалистов, признанных на государственном и международном уровнях, позволяют педагогической команде возобновить подходы различных дисциплин. Выставки, печатные издания, конференции и семинары — дополняют образовательный  процесс.

 

Диплом

Диплом EnsAD выдается  с присуждением одной из десяти специальностей. Имеет государственный статус.

 

История Школы

Истоки Высшей школы декоративных искусств берут свое начало с  1766 года, когда Жан-Жаком Башелье (1724-1806) была основана Королевская школа рисунка, предлагающая бесплатное обучение.

Официальное открытие Школы состоялось в 1767 году, подтвержденное  королевскими грамотами Луи XV. Его целью было развивитие ремесел, связанных с искусством и повышение качества производимых товаров данной индустрии. В 1823 году Школа  становится королевской Школой рисунка и математики, направленной на развитие ремесел. В дальнейшем, после ряда изменений  в 1877 году становится национальной Школой декоративных искусств, затем, в 1925 году — Высшей государственной школой декоративных искусств. Начиная с 1930 года, Школа охватывает новые области, в частности — полиграфию. В 1932 году был создан свободный курс рекламной афиши. После войны дальнейшее развитие  Школы формируется под влиянием ее директора Леона Муссинака, и концентрируется вокруг архитектуры интерьера. В 1962 году, его преемник, Жак Аднэ, приглашает Роже Таллона чтобы внедрять то, что тогда называлось "эстетической индустрией" и что можно считать первым образованием в  области промышленного дизайна во Франции. В 1966, Жан Видмэ осуществляет такой же прорыв в полиграфии.

Конец 60-х и начало 70-х годов приносят другие потрясения. Под управлением Мишеля Турлиера многочисленные дисциплины обретают новую значимость, появляются новые: дизайн одежды, текстильная промышленность, фотография, сценография, видео и др. В период с 1990 по 2002 — EnsAD руководит Ришар Педюзи. Школа повышает свой  профессиональный статус и, предвосхищая информационную революцию, одной из первых внедряет направление мульти-медиа в свою программу обучения. С 2002 по 2008 — Школой руководит Патрик Рэйно и, с 2009, Женевьева Галло. Сегодня EnsAD насчитывает 10 специализаций и  широко представленна на международной арене благодаря своим многочисленным партнерским отношениям с большинством зарубежных учреждений в области искусства и дизайна.

С момента своего основания при Луи XV Школа располагается в Латинском квартале. Здания на  rue d’Ulm она занимает с конца 20-х годов прошлого века. То, как выглядит EnsAD в настоящее время, является результатом модернизации, законченной в 2004 году командой, состоящей из архитектора Люка Арсэн-Анри, дизайнера Филиппа Старка и пейзажиста Паскаля Крибье.

Фрагмент фасада на rue Erasme - © Photo EnsAD/Laurence Sudre



Школа, холл - © Photo Ensad/Laurence Sudre

 

Студия живописи - © Photo EnsAD/Laurence Sudre

 

Студия живописи - © Photo EnsAD/Laurence Sudre

 

Библиотека, которая предлагает более 17000 трудов, видео и периодических изданий - © Photo EnsAD/Philippe Chancel

 

Помещения в распоряжении студентов для работы над личными проектами, вне занятий. © Photo EnsAD/Philippe Chancel

 

École Nationale Supérieure des Arts Décoratifs (ENSAD)

31, rue d'Ulm
75240 PARIS CEDEX 05
T 01 42 34 97 00
F 01 42 34 97 85
http://www.ensad.fr

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Статистика

Пользователи : 11757
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3622693

Сейчас на сайте

Сейчас 395 гостей онлайн