Академический рисунок - искусство наброска

Автор: Ефим Репин 20.10.2010 17:31
PDFПечатьE-mail

Рисунок, который иначе называют искусством наброска, есть высшая точка и живописи, и скульптуры, и архитектуры; рисунок является источником и душой всех видов живописи и корнем всякой науки (Michelangelo Buonarroti).

На примере работ многих известных художников разных школ мы убеждаемся в истинности этих слов. Любой рисунок — длительный или короткий, несет в себе процесс познания и созидания и непосредственно связан с жизнью, полностью это можно отнести и к наброску.


BANDINELLI Baccio, XIV


Программа в художествешшх вузах составлена в основном с расчетом на длительные рисунки. Они дают возможность более глубоко, всесторонне изучить человека, раскрыть красоту и закономерность связей его внутреннего строения с внешними формами. В вузе наброски проводятся параллельно с длительным рисунком. В программе наброскам отведено немного часов, еженедельно как минимум по 2 часа. Это не говорит о том, что есть некоторая недооценка данного предмета. Кроме того, подсобные зарисовки — обязательный элемент постановок по рисунку и живописи. Наброски могут выполняться во время длительных рисунков. В классе наброски проводятся с одетой или обнаженной модели.


CARRACCI Annibale


I курс начинается с изучения головы человека. Этому помогают постоянные наброски, сделанные с нее с различных сторон. Быстрые наброски заставляют учащегося опускать многие подробности, сосредоточивается внимание только на том. что привлекло его взгляд. Изображаемый предмет должен легко узнаваться нетолько по пропорциям основных объемов, но и линейно найденному внешнему очертанию предмета, его силуэту. Хороший набросок, выполненный всего за пять минут, не обесценивается. Главное, чтобы в нем было схвачено «живое» ощущение натуры. Надо уметь увидеть самое существенное в изображаемой модели, и обилие подробностей здесь недопустимо.


VOUET Simon


Набросок — суждение о предметах, составленное на основе полученных знаний, умении и навыков, отбора главного и характерного в натуре. По мере профессиональной подготовки студента можно ожидать и успеха в искусстве наброска, по он дается повседневной тренировкой, практикой в рисовании и умением постоянно наблюдать. Ничто так не развивает глаз, наблюдательность, твердость руки, как повседневная работа. Увлечение поверхностным рисованием не приносит пользы. Иногда срисовывают натуру механически, увлекаясь красивостью, легкостью исполнения. На первый взгляд, такие наброски внешне могут быть привлекательными. Но при внимательном изучении видны все изъяны непрофессионального подхода к изображению. Они не дают той радости познания, которую приносит осмысленное рисование. Несмотря на большое количество набросков, можно найти небольшую часть осознанных рисунков.


BANDINELLI Baccio, XIV


Поэтому не надо гнаться за количеством набросков, а больше за смыслом и содержанием изображаемого.
Наброски могут выполняться для разных целей, в зависимости от задачи, поставленной художником. Так, они помогают при изучении фигуры человека в подготовке к длительной постановке. Для этого рисуют модель с разных сторон, с целью понять ее движение, пропорции, характер, а также детали, которые необходимо изучать и использовать впоследствии. Студент приучается острее видеть характеристику предмета или человека, пропорции, движения и передавать это скупыми средствами. В короткое время невозможно рассмотреть у человека подробно одежду или обувь. Нас поразило другое — стремительное движение в позе, необычное освещение, красота его выразительного силуэта. В программном задании, рассчитанном на более длительное время, детали предусматриваются обязательно, в чем и состоит отличие краткосрочного или длительного учебного рисунка от наброска.


VOUET Simon

 

Лучше всего наброски начинать c длительного, поставив натурщика минут на 20 — 30, постепенно сокращая время, так как вначале студенты еще не готовы быстро и точно улавливать движения, пропорции, характеристику модели. Затем предложить им рисовать по 5-10 минут, а при необходимости еще короче. Это заставляет студента рисовать напряженно, остро. При изображении птиц, животных, которых нельзя заставить послушно позировать, необходимо умение быстро рисовать, передавая движение и характер натуры. Если они хорошо и умело выражены, то набросок имеет не только значение полезного упражнения, но и самостоятельную ценность. В повседневной жизни бывают неповторимые моменты, и если они могут быть запечатлены художником, то только в форме быстрого наброска.


CARRACCI Agostino


На старших курсах фигура человека изображается более грамотно и выполняется в различных материалах. Задача в постановках усложняется, и студенту приходится прилагать большие усилия в рисовании с натуры, применяя при этом разнообразные знания и умения.


LELU Pierre


Применение наброска в картине лежит в основе одного из заданий на V курсе.
При исполнении картины художник отбирает к ней материал, делает этюды, различные зарисовки, уточняет место, где происходит событие, и далее приступает к работе. Основное внимание уделяется рисунку одного из персонажей по наброскам. Это позволяет студенту сосредоточивать внимание на образах в будущей картине. Ему предоставляется возможность самостоятельно выбирать позы, пробовать то или иное движение, думать о всей композиции, в то же время решать конкретную задачу, В позе, выражающей нужное нам движение, человек может выстоять считанные минуты. Натура не всегда может позировать точно так, как задумал художник. Поэтому делается несколько рисунков, близких к задуманной позе. А затем уже на основе этих набросков художник выполняет основной, более длительный рисунок, какой ему необходим по эскизу.

 

LEMOYNE François

 

Кроме работы с натуры учащемуся надо постоянно прививать любовь к рисованию по памяти, представлению. Наброски по памяти обычно предлагается делать в конце каждого задания. Студент проходит как бы все этапы длительного рисунка, воссоздает его заново, по в короткое время. Это концентрирует его внимание на главном, развивает память, обобщает впечатления, развивает творческие способности, при этом решаются другие профессиональные задачи.

Огромное значение имеет рисование по представлению и воображению — оно дает возможность свободно выражать идеи и замыслы художника. Это прежде всего относится к работе над картиной и портретом. Рисование по представлению концентрирует знания, полученные во время обучения, подготавливает студента к исполнению картины. Мы в этом убеждаемся на примере многочисленных набросков известных мастеров. Многие известные картины начинались с небольших набросков по представлению.


GAUGUIN Paul


Дега заметил: «..гораздо лучше рисовать то, чего больше не видишь, но удержал в памяти, тогда происходит претворение увиденного, при котором воображение сотрудничает с памятью. Изображаешь только то, что тебя поразило, иными словами, — необходимо». Рисование по представлению развивает образное мышление, прививает вкус к самостоятельной работе, открывает красоту в жизни, рассказывает о ней выразительными художественными средствами. Особый интерес всегда вызывает рисование с движущейся модели. Это рисунок и по памяти, и с натуры, так как он включает в себя и то и другое. Рисующий проводит большую работу по отбору наиболее характерного, выявляет закономерности движения натуры. Конкретно это можно сделать в мастерской, предлагая натурщику пройтись туда и обратно.

 

LEMOYNE François


Студенты должны в это время схватить самое характерное в походке модели, передать пропорции очень скромными средствами — иногда всего двумя-тремя линиями. Можно сделать несколько неоконченных набросков на одном листе, и при повторном движении натуры их заканчивать. Ценность таких набросков очевидна, так как художник фиксирует неповторимое движение, необходимое ему для создаваемого художественного образа, выбирая более характерное, интересное. Такие рисунки нужно делать повседневно, в классе и за пределами стен вуза, и т.д. Каждому студенту надо иметь карманный альбом, в котором можно фиксировать все, что интересует художника. Так, у И. Репина было очень много альбомов с набросками портретных замыслов, жизненных наблюдений. В. Серов, например, очень часто делал наброски с натуры вместе со студентами в мастерской, где преподавал.

 

Delacroix Eugene

 

Старые мастера придавали большое значение при выполнении рисунков материалу и технике исполнения. Привлекает внимание техничность и красота их рисунков. Правильный выбор материала к каждому заданию во многом определяет успех в работе. Одни материалы больше подходят для длительных занятий, другие — для коротких. К первым можно отнести графитный карандаш, ретушь, которые будут полезны для начинающих художников. Овладев этими материалами, можно перейти к более трудной технике рисунка, применяя уголь, соус, пастель.

Для короткого рисунка можно использовать любой материал. Это зависит от художника, его замысла и выбранной техники исполнения. В набросках хорошо применять цветную и тонированную бумагу. Достаточно тронуть рисунок в нужных местах мелом, чтобы придать предмету объемность, передать свет и пространство. В самостоятельной работе всегда нужно помнить главное: пропорции, движение, характер натуры, как об этом уже было сказано.

 

VOUET Simon

 

Хочешь научиться рисовать – делай наброски!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Образцы

Статистика

Пользователи : 10971
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3478478

Сейчас на сайте

Сейчас 549 гостей онлайн