Кардовский о принципах и методах обучения живописи

Автор: Ефим Репин 10.09.2010 00:22
PDFПечатьE-mail

Перейдем к методу преподавания живописи. При изложении этого метода невозможность иллюстрации на моделях создает еще большие затруднения, если учесть, что преподающий строит своп указания только на сопоставлении цветовых отношений и что в живописи индивидуальные особенности художника приобретают особое значение.


Изучать живопись надо непременно в связи с рисунком и по рисунку. Цвет, так же как и тон, должен ложиться по форме, в противном случае получается бесформенное нанесение краски.

  • Вначале нужно писать с мертвой натуры. Первая постановка комбинируется из немногих одноцветных (без узоров и пестроты) предметов на одноцветном фоне (фон для передачи пространства).

Потом процесс усложняется: вводится постановка с живописными задачами на оттенки (контрасты) однородного цвета. Дальнейшим усложнением является введение контрастных цветов. Развивать привычку к чувству тона необходимо во все время обучения. Тон в цвете гораздо труднее постигается, нежели в свете. Вот почему, переходя к живописи, надо уже иметь основательную привычку к тону в свете.

 

 

  • Учащиеся путают цвет и свет. Надо обращать внимание на выдержку света, т. е. тональных отношений, чтобы получить тон цвета.

 

 

Здесь очень важно обращать внимание учащегося на использование ярких и тусклых цветов, разъяснять ему значение „холодных" и „теплых" цветов, а также, как закон,— дополнительных цветов, влияние белого и черного и их введение в другие цвета и т. д.

Преподавание живописи требует особой осторожности в отношении методических указаний. Лучше всего, если преподаватель ограничивается ясными общими указаниями и разъяснениями, требуя от учащегося некоторого самостоятельного выполнения и давая возможность ученику самому доходить до решения вопросов и задач живописи, так как эти задачи индивидуальны и субъективны.

  • После мертвой натуры нужно ставить портрет или полуобнаженную фигуру, используя цвет костюма и фона в разных цветовых сочетаниях. Затем модель комбинируется из целой обнаженной фигуры и мертвой натуры в условиях различных цветовых и тональных отношений.


Главное внимание как в постановке, так и в руководстве работой должно быть обращено на то, чтобы вести все преподавание на нахождении цветовых отношений.

В целях развития у учащегося творческих способностей и умения синтезировать свои наблюдения ведутся занятия по композиции и эскизу на заданные и свободные темы.

В заданиях идут от менее сложного к более сложному. Например, начинают с композиции в одну фигуру на движение (лыжник на бегу), на тон (полуообнаженная фигура на фоне отворенной двери) и т. д.; потом переходят к более сложным композициям из нескольких фпгур с живописным заданием, экспрессией и т. д.; накопец, вводятся тематические задания.

Главная цель эскизной композиции заключается в том
, чтобы наметить пластический интерес, который художник предполагает выполнить в своей будущей работе. Это, так сказать, проект будущей картины. Не исключена возможность того, что некоторые образы представляют воплощение красоты, которая, может быть, нпкогда и не воспроизведется в картине, но в эскизе все же должна найти свое воплощение и должна быть показана. Пластический интерес может быть очень разнообразен как но своему происхождению, так и по содержанию.

Художник увидел когда-то нечто в натуре, может быть сочинил, может быть тема эскиза случайно пришла в голову и т. д. По содержанию эскиз может состоять: 1) в разрешении чисто живописной задачи, 2) в разрешении тональной задачи, 3) в выявлении характера, 4) в передаче настроения, 5) в выявлении движения и 6) в решении какой-нибудь идеи и т. д.

Каждая из поставленных задач и должна быть особенно ярко выражена в эскизе.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Статистика

Пользователи : 11360
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3551703

Сейчас на сайте

Сейчас 1185 гостей и 1 пользователь онлайн
  • Georgedume