Правила приема в Институт им. И.Е. Репина

Автор: Мария Удальцова
Practicum - Главная
ПечатьE-mail

ПРАВИЛА ПРИЕМА в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

 

ПРАВИЛА ПРИЕМА

в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина

 

Правила подготовлены Приемной

комиссией Института имени И. Е. Репина

Правила утвердил ректор

Института имени И. Е. Репина

 

1. В Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Ре­пина на конкурсной основе принимаются лица, имеющие полное среднее или среднее профессиональное образование и специаль­ную подготовку по искусству. Количество мест для приема студентов, обучающихся за счет бюджета Российской Федерации, определяют контрольные цифры приема, утвержденные Российской академией художеств. Дополнительно к контрольным цифрам институт принимает сту­дентов на контрактной основе, предусматривающей оплату за обучение.

Бесплатное образование (за счет бюджета РФ) институт пре­доставляет гражданам РФ, Республики Белоруссия, Республики Ка­захстан и Киргизской Республики иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на их территориях, а так­же соотечественникам из государств ближнего зарубежья, сдавшим вступительные испытания и прошедшим по конкурсу, если образо­вание данного уровня получается ими впервые.

Зачисленные в качестве студента на госбюджетные места на мо­мент зачисления представляют в приемную комиссию оригинал до­кумента гос.образца об образовании, а зачисленные на места с опла­той стоимости обучения на договорной основе - оригинал или заве­ренную ксерокопию документа гос.образца об образовании.

Зачисленные в качестве слушателя для получения параллель­ного высшего образования представляют в приемную комиссию за­веренную ксерокопию документа гос.образца об образовании.

Образование на контрактной основе (дополнительно к кон­трольным цифрам приема) предоставляется гражданам РФ, ино­странным гражданам и лицам без гражданства, постоянно прожи­вающим на ее территории, а также соотечественникам и гражда­нам из государств ближнего зарубежья, сдавшим вступительные испытания, но не прошедшим по конкурсу. Решение о зачислении в институт этих лиц принимает приемная комиссия на основании рекомендаций соответствующих кафедр по каждой кандидатуре. На контрактной основе в Институт зачисляются 25% студентов от числа контрольных цифр приема.

Студенты, принятые в Институт по контракту, учатся по этой системе до завершения обучения. Исключение из этого правила до­пускается по решению Ученого совета института в случае особой одаренности студента («отлично» по всем дисциплинам учебного плана по итогам учебного года) и при наличии вакантного места в плановом контингенте соответствующего курса Института.

Дополнительно к контрольным цифрам приема на контракт­ной основе в институт принимаются граждане государств даль­него зарубежья, а также соотечественники, постоянно прожи­вающие на территории этих государств и получившие среднее образование в этих странах. Решение о зачислении этих лиц принимает приемная комиссия на основании рекомендаций соот­ветствующих кафедр института после рассмотрения творческих работ, документов об образовании и определения уровня знания русского языка.

Студенты, изменившие в период обучения российское граж­данство и постоянное место жительства за пределы РФ, могут про­должать обучение только на контрактной основе.

Вопросы приема на контрактной основе лиц, сдавших всту­пительные испытания, но не прошедших по конкурсу, решаются приемной комиссией по каждой кандидатуре персонально.

Зачисленные в качестве студентов граждане РФ, подлежащие воинскому учету, представляют также документы воинского учета для заполнения личной карточки студента: приписное свидетель­ство или военный билет.

Студенты 1-го курса, подлежащие воинскому учету, обяза­ны встать на воинский учет в военном комиссариате по месту жительства либо по месту пребывания. Документы о воинском учете необходимо представить в военно-учетный стол института имени И. Е. Репина.

Граждане, получившие среднее образование в учебных за­ведениях РФ и государств бывших Союзных Республик, по­стоянно проживающие в настоящее время на территории госу­дарств дальнего зарубежья, сдают вступительные испытания и зачисляются в институт на общих основаниях на контрактной основе как иностранные граждане дополнительно к контроль­ным цифрам приема.

2. Институт обеспечивает при приеме соблюдение «Порядка приема в государственные образовательные учреждения», утверж­денного приказами Минобразования России от 26.12.2008 г. № 396 и 24.02.2009 г. № 58.

 

3. В составе Института пять факультетов:

  1. Факультет живописи. На факультете работают персо­нальные мастерские: станковой, монументальной, церковно-исторической, театрально-декорационной живописи и рестав­рации. В мастерские театрально-декорационной, церковно-исторической живописи, реставрации прием осуществляется с первого курса. Переход в другие мастерские осуществляется по­сле окончания второго курса.
  2. Факультет графики. На факультете работают персональные мастерские: книжной, станковой графики. Переход в мастерские осуществляется после окончания второго курса.
  3. Факультет скульптуры. На факультете работают персональ­ные мастерские: станковой и монументальной скульптуры. Переход в мастерские осуществляется после окончания 2-го курса
  4. Факультет архитектуры. На факультете работают персональ­ные мастерские. Обучение в мастерских - после окончания второго курса.
  5. Факультет теории и истории искусств. На факультете имеются отделения очного и заочного обучения.

 

4.  Срок обучения на факультетах живописи, скульптуры, архи­тектуры, графики - 6 лет. На очном отделении факультета теории и истории искусств - 5 лет, на отделении заочного обучения - 6 лет.

 

5.  Окончившие институт получают квалификацию:

художника-живописца,

художника-живописца (театр.-декор. живопись),

художника-реставратора с присвоением реставрационной катего­рии,

художника-графика,

художника-скульптора со специализаци­ей «медальерное искусство» (по выбору),

архитектора со специа­лизацией архитектор-художник, искусствоведа.


6.  Для проведения приема в Институт создается Приемная ко­миссия под председательством ректора.

Приемная комиссия утверждает:

■  план работы приемной комиссии;

■  расписание приемных экзаменов;

■  состав комиссий: комиссии по организации приема, комиссии по допуску к вступительным испытаниям, комиссии по апелляциям, комис­сии по проведению собеседований (на факультетах живописи, архитек­туры, теории и истории искусств);

■  приемная комиссия разрабатывает правила приема в Институт (утверждает - ректор Института).

Приемная комиссия в исключительных случаях по представ­лению комиссии по допуску к вступительным испытаниям имеет право принимать решение о зачислении в Институт без вступитель­ных испытаний высоко одаренных выпускников Художественного лицея имени Б. В. Иогансона.

Приемная комиссия утверждает итоги работы комиссий, про­водит зачисление в Институт по итогам вступительных испытаний и составляет отчеты о приеме в Институт.

 

7. Для допуска к вступительным испытаниям абитуриенты должны представить в приемную комиссию Института следующие документы:

  1. Заявление на имя ректора Института (на специальном бланке);
  2. Документ, удостоверяющий личность, гражданство (паспорт), предъявляется лично.
  3. Свидетельство о результатах ЕГЭ
  4. Документ о среднем или высшем образовании или его заверен­ную копию; решение о зачислении в Институт принимается при наличии подлинника аттестата (диплома) в приемной комиссии Института:
  5. Шесть (6) фотокарточек размером 3x4 см;
  6. Копия трудовой книжки (только для поступающих на заоч­ное отделение);
  7. работы по специальности:

На факультете живописи и графики:

- по рисунку - голова, обнаженная модель, зарисовки, набро­ски с натуры;

- по живописи - голова, портрет с руками, обнаженная мо­дель, пейзаж, натюрморт;

- по композиции - самостоятельная работа на свободную тему;

- в мастерскую реставрации - копия, работы по рисунку и живописи.

 

На факультет скульптуры:

- по рисунку - голова, обнаженная модель с натуры;

- по скульптуре - голова, обнаженная модель с натуры и ком­позиция в фотографиях.

 

На факультет архитектуры:

-  по рисунку - гипсовая голова, интерьер с натуры, зарисовки;

-  по живописи - натюрморт и другие работы акварелью с натуры;

-  по композиции - рисунки, наброски с натуры архитектур­ных объектов.

 

 

8. Прием документов и работ от поступающих в Институт на все специальности и формы обучения с 15 июня по 5 июля. Вступитель­ные испытания на все факультеты и отделения - с 6 июля.

 

9. На время вступительных испытаний иногородние абитури­енты обеспечиваются общежитием после положительного решения комиссии по допуску к вступительным испытаниям. Абитуриенты заочного отделения общежитием не обеспечиваются.

Иногородним абитуриентам, зачисленным в число студентов очного отделения, предоставляется общежитие. Количество мест в общежитии Института ограничено. Семейного общежития Ин­ститут не имеет.

Институт не обеспечивает абитуриентов материалами для вы­полнения экзаменационных заданий (кроме заданий по скульптуре).

 

10. Все поступающие в Институт, включая лиц имеющих льготы, установленные законодательством РФ, сдают творческие испы­тания.

На факультеты живописи и графики: рисунок (2 задания), живопись (2 задания), композиция (2 задания).

На факультет скульптуры: скульптура (2 задания), рисунок (2 задания), композиция (2 задания).

На факультет архитектуры: рисунок (2 задания), живопись (1 задание) композиция (1 задание).

На факультет теории и истории искусств: реферат по исто­рии искусств (письменно), история искусств (письменно).

Каждое задание по этим дисциплинам оценивается по 100-балльной системе. Положительными оценками считаются 30-100 баллов.

 

По специальностям «Живопись», «Графика», «Скульптура», «История и теория изобразительного искусства» учитываются ре­зультаты ЕГЭ по русскому языку и истории.

По специальности «Архитектура» учитываются результаты ЕГЭ по русскому языку и математике.

 

По результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, принимаются следующие категории граждан:

■  имеющие среднее профессиональное (соответствующего профиля) образование;

■  закончившие образовательные заведения (школу) иностран­ных государств;

■  граждане с ограниченными возможностями здоровья;

■  абитуриенты, имеющие среднее (полное) общее образова­ние, полученное до 1 января 2010 года и поступающие на заочное отделение по специальности «История и теория изобразительно­го искусства».

По желанию поступающих этих категорий прием в вуз осущест­вляется как на основании результатов вступительных испытаний по русскому языку, истории и математике проводимых вузом самостоя­тельно, так и на основании результатов ЕГЭ по этим дисциплинам.

 

11.  На факультетах архитектуры, теории и истории искусств, а также на факультете живописи, при поступлении в мастерские те­атральной и церковно-исторической живописи проводится собесе­дование с абитуриентами. Результат собеседования экзаменацион­ным баллом не оценивается. > Посмотреть работы студентов церковно-исторической мастерской.

 

12.  Зачисление в Институт проводится на основе общего кон­курса по сумме баллов, набранных поступающим по результатам вступительных испытаний и ЕГЭ.

 

Вне конкурса при получении положительных оценок на всту­пительных экзаменах зачисляются: 
  1. лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  2. военнослужащие срочной службы, уволенные в запас и име­ющие свидетельство о праве льгот, установленных правительством (участники войны);
  3. инвалиды 1 и II группы, которым не противопоказано обу­чение в образовательных учреждениях;
  4. лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и дру­гие заболевания, связанные с лучевой болезнью, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны от­селения вследствие чернобыльской катастрофы при предъявлении удостоверения установленного образца;
  5. граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного ро­дителя - инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ни­же величины прожиточного минимума, установленного в соответ­ствующем субъекте Российской Федерации.

Абитуриенты, имеющие установленные правительством РФ льготы, должны представить в приемную комиссию Института со­ответствующие документы до начала вступительных испытаний. Позднее такие документы приемная комиссия не принимает.

 

13. Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в поряд­ке, определяемом Правительством Российской федерации, осво­бождаются от вступительных испытаний по общеобразователь­ным предметам.

 

14. Абитуриенты, посещавшие подготовительные курсы при Институте имени И.Е.Репина, принимаются в Институт в поряд­ке общего конкурса.

 

15. Окончившие высшие учебные заведения принимаются в Ин­ститут в порядке общего конкурса. Прошедшие по конкурсу зачисля­ются в Институт на дневную и заочную форму обучения на контракт­ной основе дополнительно к контрольным цифрам приема.

В Институте имеется форма заочного обучения по специаль­ности история и теория изобразительного искусства на контрактной основе для лиц, имеющих высшее образование. Прием на эту фор­му обучения проводится по результатам собеседования. Срок обу­чения - 3 года.

 

16. Преимуществом при зачислении в Институт при равной сумме баллов пользуются:

■ военнослужащие, прошедшие срочную военную службу и де­мобилизованные в текущем году;

■ дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обя­занностей военной службы или умерших вследствие военной трав­мы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом;

■ выпускники Художественного лицея имени Б. В. Иогансона;

■ абитуриенты, поступающие на заочную форму обучения, полу­чившие высшие баллы по истории искусств;

■ абитуриенты, поступающие на заочную форму обучения и ра­ботающие на должностях согласно перечню:

  1. Директора учреждений искусства и культуры
  2. Зав. Отделами Академии художеств
  3. Научные сотрудники художественных музеев
  4. Хранители художественных институтов
  5. Методисты Искусствоведы
  • Преподаватели (истории искусств, эстетики, живописи, рисунка, скульптуры)

ЭкскурсоводыОрганизаторы экскурсийМузейные служителиСлужащие художественных училищ и школ, выставочных залов, союзов художников и фондов культуры, дирекций художественных выставок и панорам
  • Учителя черчения и рисования

  • Руководители ИЗО студий

  • Художники:
  1. художники-реставраторы,
  2. художники-архитекторы,
  3. художники-скульпторы,
  4. художники-оформители,
  5. художники-исполнители,
  6. художники-модельеры,
  7. художники-ювелиры,
  8. художники-декораторы,
  9. художники-резчики.
  • Работники издательств, телевидения, радио, кино, связанные с деятельностью в области изобразительного искусства.
  • Работники библиотек, связанные с литературой по изобразитель­ному искусства.

 

17.Абитуриенты, нарушившие требование самостоятельности вы­полнения экзаменационной работы, а также абитуриенты, не явивши­еся без уважительной причины на экзамен, к дальнейшим вступитель­ным испытаниям не допускаются.

 

18.Каждый абитуриент имеет право подать в приемную комиссию Института заявление об апелляции в связи с результатом вступительных испытаний по дисциплинам:

■ русский язык (письменно);

■ математика (письменно);

■ история (письменно);

■ реферат по искусству (письменно);

■ история искусств (письменно).

Заявление должно быть подано в день объявления результа­тов экзамена.

На следующий день заявление об апелляции не принимается.

Результаты экзаменов по дисциплинам - рисунок, живопись, композиция, скульптура - апелляции не подлежат. Абитуриент мо­жет подать заявление о встрече с председателем соответствующей предметной комиссии или с деканом факультета для беседы и по­лучения объяснения оценки экзаменационной работы.

19. После зачисления в Институт работы, поданные в прием­ную комиссию, а также экзаменационные работы на факультетах живописи, графики, скульптуры (кроме работ по скульптуре) воз­вращаются абитуриентам в течение 3-5 дней. После этого срока Институт не несет ответственности за сохранность работ. Экзаме­национные работы абитуриентов, зачисленных в Институт на фа­культет архитектуры не возвращаются.

 

Общежитие

 

Образцы экзаменационных работ


 


Устав Санкт-Петербургского Государственного Академического Института Живописи, Скульптуры и Архитектуры имени И. Е. Репина



 


Комментарии  

 
+6 #7 IgorZotov 02.02.2013 10:59
Мне кажется или автор что-то недоговаривает
Цитировать
 
 
+8 #6 Татьяна 24.10.2012 20:47
Здравствуйте,мне не совсем понятно,какая работа будет требоваться в экзамене по композиции,не могли бы объяснить немного подробнее?
Цитировать
 
 
+48 #5 Алина11 23.09.2012 18:16
Здравствуйте, а можно узнать проходной бал(порог)? Сколько бюджетных мест? И есть ли примеры вступительных экзаменов на факультет архитектура (композиции)?
Цитировать
 
 
+7 #4 zahit babaev 15.08.2012 18:37
как правило поступления иностранных граждан и годовой оплата
Цитировать
 
 
-4 #3 Мирослава 01.02.2012 12:46
оброе время суток ! Хотелось бы обратиться к вам с просьбой о предоставлении информации . Ситуация заключается в следующем, я ученица Факультета искусств (курс скульптура) горада Лиссабона, заканчиваю второй курс . По системе Болонья , продолжительность учебы 3 года. По семейным обстоятельствам мне нужно будет переезжать в Санкт Петербург . Как вы мне бы посоветовали поступить , и буду ли я в Российской Академии учиться еще 2 года или как тут (в Лиссабоне) уже перейду на последний год обучения???? Была бы очень признательна вашему ответу !!! Благодарю за внимание !
С Уважением, Мирослава!
Цитировать
 
 
+4 #2 26.10.2011 10:04
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Вас беспокоит проректор Цзилиньского института русского языка города Чаньчуня Китая.
У нас есть люди, которые ходят продолжать учёбу в Вашем институте.
Все они бакалавры, собираются изучать в магистратуре.
С кем связемся.
Ждем Вашего ответа.
С уважением,
Ли Минь
Проректор Цзилиньского института русского языка.
Генеральный секретарь Цзилиньского общества методик и преподавания китайского языка как иностранного.
Кандидат педагогических наук.

КНР, 130052, пров. Цзилинь, г. Чанчунь, р-н. Луюань, ул. Бэйхуаньчэнлу, 110.
Тел.: +86-431-82622430
Сот. тел: +86-13019105020
Icq: 608261551 skype:liminchenyong
E-mail:
Цитировать
 
 
+3 #1 28.06.2011 23:43
здравствуйте, хочу ознокомится с Вашими учебными планами.
С уважением,Валида Мамедова
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Статистика

Пользователи : 10903
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3438808

Сейчас на сайте

Сейчас 653 гостей и 2 пользователей онлайн
  • Emmilelp