Академические традиции - Группа 703

PDFПечатьE-mail

Название группы художников «703» содержит в себе интригу. Звучит как код, но расшифровка его довольно проста – это название кафе «1703», в честь даты основания Санкт-Петербурга. В народе естественным образом название сократилось до 703, так быстрее. В этом кафе раз в неделю уже более десяти лет собираются художники с простой целью – увидеть друг друга, посидеть, поговорить «за жизнь и искусство». Близким по духу художникам общение необходимо как воздух, сразу вспоминаются все эти «средники» и «четверги», русские передвижники, французские импрессионисты, etc, список может быть большим. Это тот профессиональный и дружеский «бульон», в котором происходит обмен информацией и мнениями, рождаются идеи и импульсы, та самая интеллектуальная и духовная среда, которая всегда является важной составляющей творческой жизни.

Неслучайная случайность, но название кафе более чем символично. Санкт-Петербург уже сам по себе целая программа. Большинство из них приехали в Петербург учиться в Академии художеств (Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина будет правильнее, но Академия точнее по смыслу) со всей России – география от Дагестана до Карелии. И коренные, и приезжие, они все стали питерцами, даже если кто-то и переехал сейчас в Америку. Питер больше чем место проживания. Мощнейшие культурные пласты программируют специфичный образ жизни, особое видение мира и отношения к творчеству. Питер – это живая и неистребимая наша российская художественная традиция, альфа и омега русского искусства нового и новейшего времени.

Объединение «703» это не декларация особой художественной программы, единство здесь возникло не по принципам стилистической близости, но общего фундамента академического образования, системы ценностей, нормальной мужской дружбы.

Все экспоненты – художники сформированные, точнее зрелые, в произведениях которых вопросы «о чем, зачем и как» артикулируются точно и определенно. Лозунгом здесь вполне может служить «традиция – отправной момент развития». Традиционная форма станковой картины и рисунка, классические жанры и устойчивый, апробированный веками тематический репертуар, фигуративная (поскольку не во всех случаях уместно применять термин «реалистичная») живопись позволяет всех их прямо и четко отнести к академистам. Они все прекрасно владеют рисунком, умеют выстраивать разные колористические системы, знают законы композиции, которые вырабатывала на протяжении веков европейская художественная школа. Эта та база, которую дает и может дать только академическое образование.

Правда, это уже Академия ХХI века, пронесшая свои принципы через весь двадцатый век, с его политическими, социальными и художественными катаклизмами, которые не могли не влиять на цитадель классического искусства. Классический фундамент, советский реализм в разных его модификациях, влияние современной западной и отечественной художественной ситуации – все это наложило свой отпечаток. Один из принципов постмодернизма – свободное впитывание и переработка любого художественного опыта, без географических и временных ограничений, обнаруживает себя и в работах новых академистов.

Трепетное, поэтичное отношение к каждодневным, обыденным проявлениям жизни в соединении с тщательной, гладкой манерой письма в работах Александра Кириллова позволяет вспоминать малых голландцев; отсылка к испанскому барокко XVII века впечатляет в монументальных, емких и многозначных образах Арсена Курбанова; близко подходит к гиперреализму, но все же не переступает грани живого интереса к жизни и холодной отстраненной фиксации Дауд Ахриев; виртуозный, витальный, «фешинский» рисунок Николая Блохина в серии портретов художников – участников выставки соединяется с любовью к игре в переодевание, примерку разных личин, маскараду (ассоциативный ряд от Рембрандта до «Мира искусства»); Раушан Губайдуллин в его серии «Любовные похождения Зевса» опирается на изысканную стилизацию декоративных панно эпохи стиля модерн; мягкий юмор и гротесковые образы Андрея Скляренко органично соединяют академическую точность рисунка с приемами искусства примитива; образы Алексея Филиппова позволяют вспомнить лучшие традиции советского искусства с его психологизмом, поэтизацией реальности, интересом к простым вещам и простым людям; любимым жанром Виктора Гарикова, Александра Гришина и Александра Зимина является пейзаж, но, если Гариков отдает предпочтение декоративным построениям, то Гришина и Зимина привлекает полнокровный реализм, имеющий некоторое сродство с московской пейзажной школой начала ХХ века.

Выбор художественного языка чрезвычайно важен, но не исчерпывает всей полноты творческой концепции. В отличие от постмодернисткой иронии и самоиронии, доходящей до сарказма и цинизма, нарочито рваного и абсурдисткого по смыслу смешения цитат, здесь нет ёрничания ни по поводу жизни, ни по поводу искусства. Правда, обходятся при этом и без ненужного пафоса. Есть размышления, есть любовь, есть вера в неслучайность нашей жизни в этом мире, в законы априорной гармонии, пусть и не всегда явные, в собственную, особую миссию искусства. Разложенный, распотрошенный на составные части мир вновь собирается воедино. Сухости холодного анализа чистых форм или копанию в чернухе социальной неустроенности академисты предпочитают диалог с художественной традицией, где мысль и чувство имеют равные права, где в изменчивой реальности осознанно ищут вечное и прекрасное, где человек через призму искусства открывает лучшее в себе и мире.

Галина Тулузакова

 

 

     

Ахриев Дауд

Живописец. Родился в 1959 г. в Павлодаре (Казахстан). Образование: с 1978–1983 — Художественное училище г. Ордженикидзе; 1985–1991 — Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (СПб), Мастерская акад. П. Т. Фомина. Персональные выставки: 1993 — Музей «Хантер» (Чаттанога, США); 2006 — галерея «Миллер» (Цинцинатти, США); 2007 — галерея «1401» (Чаттанога, США); 2008 — Итальянский зал института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина РАХ (СПб); 2009 — галерея «Архипелаг» (Мэйн, США). Коллективные выставки: 1993–2008 — Нью-Йорк, Лондон, Осло, Алма-Аты, Цюрих, Сан-Антонио и др. 2007, 2008 — победитель конкурса «Лучшие художники – живописцы Америки». Публикации в журналах: Art in America, Art Collector, Art and Antiques, Southwest Art. Произведения хранятся в частных коллекциях и музейных собраниях США, Голландии, Швейцарии, Норвегии, Германии, России и др.  

Контакт: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Яблоки. Холст, масло, 51 х 61, 2008



Портрет матери. Холст, масло, 57 х 45, 2008


Александра (фрагмент). Холст, масло, 120 х 100, 2008

 

 

       

Блохин Николай

Живописец. Родился в 1968 г. в Ленинграде. Образование: 1989–1995 — Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (СПб). С 1996 — член Союза художников. Персональные выставки: с 2002 — Hilligos Gallery (Чикаго, США); 2006 — ВЦ СПбСХ (СПб); 2006 — Политехнический музей (Москва); 2008 — Дом-музей Н. И. Фешина (Таос, США); с 2005–2009 — Downey Gallery (Санта Фэ, США). Коллективные выставки: 2007 — Art Expo (Лас Вегас, США); с 1996 — участник выставок Российской Академии художеств (СПб). Произведения хранятся в коллекциях: Политехнический музей (Москва); Гос. Музей изобразительных искусств (Казань); Дом-музей Н. И. Фешина (Таос, США); частные коллекции в России и за рубежом.

 

Из серии "Масленница". Бумага, соус, 80 х 100, 2009

 

Художник. Бумага, сангина, сепия, 110 х 81, 2009


Флорентиец (фрагмент). Картон, сепия, соус, 110 х 40, 2009

 

 

     

Гариков Виктор

Живописец. Родился в 1965 г. в Чирчике (Узбекистан). Образование: Художественное училище им. В. А. Серова; 1997 — вольнослушатель Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (СПб), мастерская В. В. Соколова, мастерская Ю. М. Непринцева; 1988–1992 — факультет живописи Академии художеств; 1998 — Берлинская высшая школа искусств под руководством проф. Дитмара Лемке. С 2006 — член Союза художников. Персональные выставки: 2007 — «Великой Победе посвящается» — ВЗ Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» (Кировск); 2009 — «Звезда полей горит не угасая» — ВЦ СПбСХ (СПб). Коллективные выставки: 2008 — Юбилейная выставка Санкт-Петербургского Союза художников — ЦВЗ «Манеж» (СПб). Постоянный участник выставок «Весна», «Осень» — ВЦ СПбСХ (СПб). Произведения хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

Осень (фрагмент). Холст, масло, 52 х 72, 2009


Домик, зима и борьщевики, холст, масло, 80 х 110, 2009


Звезды, церковь и стог сена холст, масло, 80 х 110, 2009

 

 

    

Гришин Александр

Живописец. Родился в 1959 г. в пос. Калья (Свердловская обл.). Образование: 1987–1993 — Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (СПб). 1993–1997 — Российская Академия художеств, творческая мастерская монументальной живописи под руководством акад. А. А. Мыльникова. С 1995 — член Союза художников. 1994 — стипендия TOTAL NORGE Норвежско-российский художественный центр (Киркенес, Норвегия). Коллективные выставки: 1993–2000 — совместные выставки с группой «МОСТ» в России, Норвегии и Германии (Weekend Gallery Берлин, Altana Rathaus Гамбург, Oscar Helene Heim Берлин и др.); 1994 — аукцион «Чакпон Чарли» — Музей Берлинской стены (Берлин, Германия); 1995 — Норвежско-российский художественный центр (Киркенес, Норвегия); с 1995 — сотрудничество с галереей MIRO (Прага, Братислава, Берлин); 1996 — «Киркенес–Петербург–Москва» — ЦДХ (Москва); 1997 — «Измерения» — ЦДХ (Москва); с 1998 — постоянный участник выставок преподавателей Академии художеств (СПб); 2001 — «Санкт-Петербург – Москва» — ЦВЗ «Манеж» (СПб), ЦДХ (Москва); 2002 — Юбилейная выставка Союза художников — ЦВЗ «Манеж» (СПб); 2003 — выставка «Художники городу» — ЦВЗ «Манеж» (СПб); 2007 — «Дача Линдстрема» — Константиновский дворец (СПб); 2008 — 75 лет СХСПб «Традиции и новаторство» — ЦВЗ «Манеж» (СПб). Произведения хранятся в коллекциях: Музей Академии художеств (СПб); Музей “Savio” (Киркенес, Норвегия); коллекция «Фонд Сервис Банк» (СПб); в галереях и частных коллекциях России, Германии, Финляндии, Норвегии, Великобритании, Чехии, Словакии, США, Китая, Швейцарии.

 

Западная Двина. Холст, масло, 40х60, 2009


Жиздра,  85 х 100х.м.2009


Б.Алешно. Холст, масло, 45 х 65, 20

 


   

Губайдуллин Раушан

Живописец. Родился в 1963 г. в Казани (Татарстан). Образование: 1978–1982 — Казанское художественное училище им Н. И. Фешина. 1987–1993   — Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е.Репина (СПб), Мастерская проф. П. Т. Фомина. 1994–1997 — творческая мастерская станковой живописи рук. акад. В. Ф. Загонек, проф. В. И. Рейхет. С 1996 — член Союза художников России. Персональные выставки: 1999 — галерея «Бикслер», (Пеньсильвания, США). 2006 —  галерея «К.АРТ.ИНА», (Алматы, Казахстан). 2008 – галерея «ДинРик», (Лиссабон, Португалия). Коллективные выставки: 2000   —  «Знаки и жесты», ВЦ СПбСХ (СПб). 1995 —  Выставка «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», ЦВЗ «Манеж» (СПб); 2007  — Международная выставка «Год Китая в России», Государственный музей, (Шеньян, Китай), «Русский Дом», (Пекин, Китай). 1993 — Выставка «Город богатых, город нищих», (СПб); С 2003 — Постоянный экспонент, галерея «Nevska Gallery», (Сан-Франциско, США).


Сирена. Холст, масло, 110 х 240, 1996



Песнь шамана, холст, масло, 90 х 100, 2000


Охотники (фрагмент). Холст, масло, 85 х 105, 2000

 

 

   

Зимин Александр

Живописец. Родился в 1970 г. в Волхове. Образование: 1988 — СХШ им. Б. В. Иогансона при Академии художеств; 1993–1994 — вольнослушатель Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (СПб), мастерская проф. В. И. Рейхета. С 1999 — член Союза художников. Персональные выставки: 1998 — галерея «Кирсту» (Куопио, Финляндия); 2002, 2005, 2007 — галерея «Голубая гостиная» СПбСХ (СПб); 2003 — Городской конференц-центр г. Монтерей (США). Коллективные выставки: с 1999–2005 — «Осень» — ВЦ СПбСХ (СПб); 2000, 2001 — «Арт Экспо» — ЦДХ (Москва); участник международных выставок в Финляндии, Китае, США. Произведения хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

На веранде, холст, масло, 60 х 80, 2008



Зимний вечер. Холст, масло, 60 х 50, 2009



Лесная речка. Холст, масло, 60 х 80, 2008

 


   

Кириллов Александр

Живописец. Родился в 1965 г. в пос. Рощино (Лен. обл.). Образование: Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (СПб). С 1998 — член Союза художников. 1996–1999 — художник Творческой мастерской станковой живописи Российской Академии художеств под руководством проф. В. И. Рейхета. Коллективные выставки: 1996–2008 — постоянный участник выставок Союза художников (СПб); 1998 — выставка  Российской Академии художеств— Центр современного искусства «Чили Хаус» (Гамбург, Германия); 1998 — «Русские идут» — отель «Эспаланаде» (Кёльн, Германия); 2002 — Выставка русской живописи — Центр современного искусства (Дельфт, Голландия); 2007 — Выставка русского искусства — Музей искусств (Шеньян, Китай). Произведения хранятся в частных коллекциях в России, Германии, Франции, Голландии, США, Китае.

 

Лук. Холст, масло, 41 х 61, 2009


Натюрморт с кофемолкой. Холст, масло, 71 х 81, 2009

 

Эллегия. Холст, масло, 80 х 70, 2008

 

 

       

Курбанов Арсен

Живописец. Родился в 1969 г. В Махачкале (Дагестан). Образование: 1984–1988 — Художественное училище им. Джемала. 1988–1994 — Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (СПб), мастерская акад. Ю. М. Непринцева. С 1994 — член Союза художников. Персональные выставки: 1996 — Дом архитектора (СПб); 1997 — консульство Соединенных Штатов Америки (СПб); 1998 — «Чайный домик» Летнего сада (СПб); 2008 — Итальянский зал института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина РАХ (СПб). Коллективные выставки:
с 1994 — постоянный участник выставок в СПбСХ и ЦВЗ «Манеж» (СПб); 1997 — победитель конкурса «Моя Россия… Мой мир» — штаб-квартира ООН (Нью-Йорк, США); 1999 — выставки в составе российской делегации художников (Чиндао, Шиньян – Китай). С 2008 — преподаватель Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (СПб). Произведения хранятся в частных коллекциях и музейных собраниях в России, Финляндии, США, Китая, Голландии,
Германии и др.

 

Давид и Голиаф (фрагмент). Холст, масло, 152 х 152, 2008

 

 

Весть, холст, масло, 152 х 101, 2009


Красные камни. Холст, масло, 95 х 115, 2009

 

 

   

Скляренко Андрей

Живописец. Родился в 1963 г. в Запорожье (Украина). Образование: Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (СПб). С 1998 — член Союза художников. Персональные выставки: 1999 — галерея Svetlana (Кельн Германия); 1999 — галерея «Арт-труны» (Потсдам, Германия); 2000 — «Знаки и жесты» — галерея «Голубая гостиная» СПбСХ (СПб); 2000 — «Цветом и нитью» — Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная поляна» (Тульская обл.); 2005 — «Русская галерея» (Пекин, Китай); 2008 — Пекинский национальный музей (Китай). Коллективные выставки: 2003 — «Арт Манеж. Москва – Санкт-Петербург» — ЦВЗ «Манеж» (СПб); 2004 — «Фестиваль петербургских галерей» — ЦВЗ «Манеж» (СПб); 2004 — ARTINDEX — РЭМ (СПб). Произведения хранятся в коллекциях: Прайс Вотерхаус (Дельф, Нидерланды); Пекинский национальный музей (Китай).

 

На пикник. Холст, масло, 120 х 100, 2009


Трубка (фрагмент). Холст, масло, 85 х 75, 2007

 

Мастер и Муза. Холст, масло, 120 x 100, 2008

 

 

       

Филиппов Алексей

Живописец. Родился в 1965 г. в Медвежьегорске (Карелия). Образование: Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (СПб). С 1994 — член Союза художников. 2003–2005, 2009 — преподаватель факультета живописи в СПб. гос. акад. ИЖСА им. И. Е. Репина.
В 1998 году удостоен специального диплома Российской Академии художеств. Персональные выставки: 1995 — галерея «Pappenfuss» (Гамбург, Германия); 2000 — галерея «Голубая гостиная» СПбСХ (СПб); 2003 — «Колесо жизни» — БЦ «Нептун» (СПб); 2004 — «Песнь о земле тихвинской» — Тихвинский монастырь (Лен. обл.). Коллективные выставки: 2003 — Музей Пограничья (Киркенес, Норвегия); 2007 — «Весна» — ВЦ СПбСХ (СПб); 2008 — Юбилейная выставка Санкт-Петербургского Союза художников России — ЦВЗ «Манеж» (СПб). Произведения хранятся в коллекциях: Гос. Русский музей (СПб); Музей Российской Академии художеств (СПб); Harrington Gallery (Лондон, Великобритания); Музей современного искусства (Пекин, Китай).

 

После дождя. Холст, масло. 50 x 60, 1993

 

Первый снег. Холст, масло, 40 x 50, 2003

 

Норвежский фьорд. Холст, масло, 55 х 80, 1995


 

Статистика

Пользователи : 11959
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3652135

Сейчас на сайте

Сейчас 742 гостей и 1 пользователь онлайн
  • ThomasPn