Заметки о летней практике

Автор: Ефим Репин 22.06.2010 19:05
PDFПечатьE-mail

Шестнадцать лет мне пришлось быть руководителем летней практики студен­тов первого и второго курсов. Проходила практика и в Прибалтике, и в Предуралье, и в Пушкинских Горах, но более всего в Алупке, в этом обласканном Богом крае. В этой небольшой по объему статье мне хочется поведать о тех трудностях, с которыми приходилось сталкиваться в процессе освоения метода веления жи­вописного этюда в условиях воздушной среды. Тешу себя слабой надеждой, что мой скромный опыт кому-нибудь пригодится и принесет хотя бы малую пользу – чему буду безмерно рад.

 

 

Итак, студенты приехали в Алупку. Разместились по комнатам и тут же, не ус­пев передохнуть от дальней дороги, не познакомившись, как следует, с местом куда прибыли, ошеломленные теплом, солнцем и морем, торопятся писать эподы, а некоторые хватаются за холсты. И, конечно же, – первые неудачи и огорчения.

И все оттого, что ребята привыкли к определенному освещению в условиях академической мастерской, где уже все заранее определено, изучено и понято. Попадая в совершенно иной мир, наполненный обилием солнечного света, от которого с непривычки больно глазам, где все в свету, все в рефлексах, никаких чернот и темнот, они продолжают пользоваться условной черно-серой академи­ческой палитрой. Отсюда и разочарования.

Почти месяц напряженного труда с раннего утра и до позднего вечера помо­гает постепенно освободиться от этой условности.Как я уже говорил, в условиях институтских мастерских (кроме батальной) все довольно просто – источник света один. Отсюда –- четкое и ясное распреде­ление света на объеме. Свет, тень, полутон и иногда рефлекс. Ясно определяют­ся цветовые отношения между собой.

Как правило, из окна холодный свет, естественно, и все света на объемах примут этот холодный свет; тени в контраст будут теплыми и самый холодный полутон на границе света и тени.

Во время летней практики в условиях пленэра нахождение цветовых отноше­ний гораздо труднее, потому что, кроме прямого солнечного света, предмет освещается многочисленными отраженными лучами: с боков, от соседних предметов, снизу от земли, которая рефлектирует небо, с самого неба. Поэтому освещенность становится многообразной. Это очень хорошо заметно на людях в светлых одеждах, посаженных в тени деревьев. Контрасты между светом и те­нью теряются. Остаются цветовые различия. Голова теряет объем. Света стано­вятся близкими к полутонам, а тени высветляются окружающими рефлексами. Иногда рефлексы снизу могут быть сильнее полутона на лице.

Верхний голубой свет от неба и тепло-зеленый от травы накладываются на собственный цвет тела и искажают его. Это хорошо видно у В. Серова в «Де­вушке, освещенной солнцем». Если же модель находится на прямом солнечном свету, то активно работает форма из-за сильных контрастов света и тени, а в тени ощущение солнечного дня дает сильный рефлекс, который часто бывает ярче верхнего холодного света.

Все, о чем здесь кратко, написано, не ново. Это было уже известно и А. Иванову, и импрессионистам, и нашим великим художникам В. Серову и К. Коровину.

Конечно, все закономерности изменения цвета предмета в воздушной среде еще легче и нагляднее можно было бы объяснить на натюрморте, состоящем из белых предметов, в самом начале практики. Только в конце практики предметы эти находятся. К этому времени поспевают, персики, арбузы, и натюрморты получаются светлыми, южными.

 

Теперь несколько слов о работе над пейзажем.

После того, как студенты, работая над короткими этюдами, достаточно хоро­шо познакомились с Алупкой и окрестностями, можно начинать подготовку к работе над длительным пейзажем. Он выполняется в течение нескольких дней в одно и то же время суток и при одном состоянии погоды. Как правило, такой пейзаж многопланов. Внимательное построение, разработка планов, проработка деталей и их подчинение общему решению, позволяет студенту довести свой замысел до конца.

Всякой длительной работе должен предшествовать предварительный этюд да­же несколько, в которых бы определялся композиционный и цветовой строй бу­дущей работы и выразилось бы непосредственное чувство, свежесть восприятия.

Что же касается заданий по композиции, то в основе их должно лежать ощу­щение тепла, солнца и моря. К тому же, многочисленные кафе на открытом воздухе, знаменитый Воронцовский парк и дворец могут стать предметом для композиционных решений.

 

 В. Ф. Руднев,

профессор

 


примеры  работ - В. Д. Бернадский

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Образцы

Статистика

Пользователи : 10965
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 3473758

Сейчас на сайте

Сейчас 631 гостей и 1 пользователь онлайн
  • emizyd